IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг и рейтинг инвестиционной привлекательности Тернопольской городской территориальной громады

08.07.2021
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Тернопольской городской территориальной громады (ГТГ) на уровне uaВВВ+ с прогнозом «в развитии» и рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invА.

Такие уровни рейтингов отражают достаточную способность муниципалитета рассчитываться по своим обязательствам и высокую инвестиционную привлекательность. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов в случае обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире. Обозначение «+» указывает на промежуточную категорию рейтинга относительно основной категории.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Структура экономического комплекса и динамика ключевых показателей
Громада имеет развитый и диверсифицированный промышленный комплекс. Наиболее развитыми отраслями промышленности Тернопольской ГТГ являются: пищевая, легкая, химическая, машиностроительная и фармацевтическая промышленность. Значение ряда показателей социально-экономического развития в пересчете на одного жителя выше, чем по Украине в целом. В частности: объем розничного товарооборота, объем ввода в эксплуатацию жилья; объем капитальных инвестиций, удельный вес трудоспособного населения и уровень его занятости. При этом некоторые показатели экономического развития имеют более низкие значения, чем по Украине в целом (объемы реализации промышленной продукции, внешнеторговый оборот товарами, уровень среднемесячной заработной платы).

2. Уровень бюджетного обеспечения громады и долговая нагрузка
Тернопольская ГТГ имеет приемлемый уровень бюджетной обеспеченности: объем доходов бюджета в пересчете на 1 жителя составляет 7,7 тыс. грн (против 7,5 тыс. грн по Украине в целом). Несмотря на применение карантинных ограничений, собственные доходы бюджета громады по результатам 2020 года выросли на 6,77% по сравнению с 2019 годом и составили 1,73 млрд грн. Профицит бюджета по результатам 2020 года составил 49 млн грн (против 14 млн грн по результатам 2019 года). Бюджет ГТГ имеет умеренный уровень ликвидности и низкий уровень прямой и гарантированной долговой нагрузки. Объем консолидированного долга является значительным, но давление на бюджет несколько минимизируется благодаря длительному периоду кредитования с равномерным графиком погашения и низкими процентными ставками.

3. Потенциал для развития бизнеса и привлечения инвестиций
Тернопольская ГТГ имеет значительный агропромышленный и туристический потенциал, обусловленный наличием плодородных почв, водных ресурсов и зеленых зон для отдыха. Громада имеет достаточное количество земельных ресурсов и недвижимости, которые могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности. Местные власти проводят прозрачную и эффективную промышленную и инвестиционную политику, направленную на развитие малого бизнеса, поддержку местных производителей и расширение международного сотрудничества.
В громаде работает 70 предприятий с иностранными инвестициями из 29 стран мира. Продвижением инвестиционного потенциала громады занимается специальное подразделение исполнительной власти Тернопольской ГТГ «Управление стратегического развития города». Преимуществом громады с точки зрения привлечения инвестиций является наличие успешного опыта реализации инфраструктурных проектов, в том числе, за счет средств международных инвесторов.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Тернопольской ГТГ, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент