Печать

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО АКБ «Львов» на уровне uaA+ с изменением прогноза на «позитивный»

14.06.2021
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО АКБ «Львов» на уровне uaA+ с изменением прогноза на «позитивный». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

Новая структура собственности АО АКБ «Львов» (далее — Банк Львов) была зарегистрирована в 2018 году, когда независимая швейцарская компания по управлению активами ResponsAbility Participations AG приобрела контрольный пакет акций в 51%. ResponsAbility — ведущая компания по управлению активами в области инвестиций, которая предоставляет финансирование за счет заимствований и из собственных источников в странах с развивающейся экономикой; акционеры компании являются авторитетными учреждениями на швейцарском финансовом рынке. В результате внесения взносов ResponsAbility, уставный капитал Банка Львов увеличился на 133 млн грн. 29 марта 2021 года Национальный банк Украины согласовал приобретение международным финансовым учреждением Северная Экологическая Финансовая Корпорация (Nordic Environment Finance Corporation, Nefco) существенного участия в размере 13,94% уставного капитала Банка Львов. Сейчас соглашение на стадии завершения. По состоянию на 01.04.2021 г. средства в сумме 171, 3 млн грн. учитывались на счете незарегистрированного уставного капитала (270 млн грн. на 01.05.2021 г.), завершение регистрации планируется в сентябре 2021 года. Региональная сеть учреждения представлена головным офисом и 21 отделением в 7 областях Украины, в т. ч. в столичном регионе. Преимущественно банк представлен в Западном регионе, наибольшее количество отделений расположено в г. Львов и Львовской области.

В течение анализируемого периода Банк Львов выполнял все экономические нормативы и лимиты валютной позиции. Также следует отметить, что банк с существенным запасом выполняет требования относительно значения коэффициента покрытия ликвидностью (LCR), который внедрен регулятором с начала 2019 года. Деятельность АО АКБ «Львов» по итогам 2020 года и I квартала 2021 года была прибыльной, чему, в частности, способствовало наращивание качественного кредитного портфеля, что отразилось на существенном приросте чистого процентного дохода. Положительный финансовый результат по итогам прошлого года и января-марта 2021 года составил 34,5 млн грн. и 10,4 млн грн. соответственно.

Подтверждение кредитного рейтинга Банку Львов с изменением прогноза рейтинга на «позитивный» основывается на: сильной финансовой поддержке со стороны акционеров, ожидаемом наращивании уставного капитала, положительной динамике основных финансовых показателей, приемлемой диверсификации ресурсной базы, которая представлена совокупностью вкладов клиентов и финансирования МФО. Кроме того, следует также отметить дальнейшее улучшение диверсификации кредитного портфеля и уменьшение доли основных заемщиков в общем кредитном портфеле, достаточную ликвидность и улучшение показателей эффективности. Однако, некоторые факторы могут в некой степени повлиять на будущее развитие учреждения и потенциально привести к снижению показателей эффективности. К таким факторам можно отнести: низкий или ограниченный спрос на банковское кредитование, уязвимость банковской системы к операционным рискам, возможные законодательные ограничения, замедление роста экономики. В то же время реализация новой стратегии банка швейцарским акционером, обязательства владельцев предоставить необходимые средства и увеличить капитальную базу банка, а также интерес международных финансовых институтов поддержать развитие банка путем предоставления необходимого финансирования, лежит в основе дальнейшего динамичного развития Банка Львов и повышения его устойчивости, что приводит к увеличению прибыльности.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от Банка Львов, в том числе: финансовая отчетность за период 2018-2020 гг. и январь-март 2021 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press(at)ibi.com.ua