IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+

02.06.2021
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «СБЕРБАНК» на уровне uaAA+ с прогнозом «в развитии». Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «5+» (отличная надежность).

Благодаря получению прибыли по итогам 2020 года и I квартала 2021 года капитализация банка поддерживается на высоком уровне - по состоянию на 01.04.2021 г. фактическое значение норматива достаточности регулятивного капитала соответствовало требованиям регулятора и почти в 8 раз превышало минимально необходимое значение. Фактические значения экономических нормативов ликвидности (в том числе коэффициента покрытия ликвидностью LCR, который внедрен регулятором с начала 2019 года) также с существенным запасом превышают минимально допустимые, установленные НБУ. Уровень покрытия текущих обязательств высоколиквидными активами (быстрая ликвидность) превысил 430% по состоянию на конец I квартала 2021 года, что свидетельствует об очень высокой способности учреждения рассчитываться по своим обязательствам. Благодаря постепенному уменьшению финансирования Укрзализныци и наращиванию регулятивного капитала АО «СБЕРБАНК», происходит постепенное уменьшение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), который по состоянию на 01.05.2021 г. составил 46,7%. Сейчас указанный норматив выполняется в рамках утвержденного НБУ плана-графика, который был заключен в соответствии с постановлением НБУ №73 от 04.06.2020 года (срок действия постановления продлен до конца 2021 года).

Основная часть доходных активов АО «СБЕРБАНК» сконцентрирована в сегменте корпоративного бизнеса, поэтому указанное направление формирует основу чистого операционного дохода; розничное направление является преимущественно ресурсным. Отношение административных расходов к общим доходам остается существенным, в свою очередь, наращивание собственного капитала способствует экономии на процентных расходах и соответственно позволяет поддерживать показатели эффективности деятельности на высоком уровне. Так, по итогам I квартала 2021 года уровень покрытия административных расходов полученным чистым операционным доходом (коэффициент эффективности деятельности) составил более 177%. Деятельность банковского учреждения за 2020 год и I квартал 2021 года была прибыльной - чистая прибыль составила почти 933 млн грн. и 455 млн грн. соответственно, что, в частности, обусловлено оптимизацией административных расходов, а также расформированием части резервов под активные операции.

Подтверждение рейтингов АО «СБЕРБАНК» обусловлено высокими показателями капитализации, ликвидности и эффективности деятельности, прочными рыночными позициями, а также диверсификацией направлений инвестирования средств и источников привлечения ресурсов. Кроме того, при обновлении рейтингов были учтены значительные объемы финансирования от связанных структур. В то же время, сохраняется концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, что повышает уязвимость к кредитному риску. Также на рейтинги банка влияет неопределенность стратегии развития (учитывая введенные санкций НБУ), сохранение высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также замедлением деловой активности вследствие ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и введением экономических и административных ограничений.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «СБЕРБАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг. и 3 месяца 2021 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент