IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» серии A на уровне uaBBB с прогнозом «в развитии»

02.04.2021
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга облигаций ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» серии A на уровне uaBBB, прогноз рейтинга «в развитии».

ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» работает на рынке страхования с 1994 года и является правопреемником ЧАО «СК «ДОМ СТРАХОВАНИЯ» и ЧАО «СК «ДНЕПРИНМЕД». В начале 2020 года Нацкомфинуслуг предоставила ПАО «ЗНВКИФ «Фронтлайн» (Киев) разрешение на концентрацию 99,8% акций ЧАО «СК «САЛАМАНДРА», а также 56,16% акций СК «Ван Клик» (ранее «Саламандра Украина»). Оба страховщика вошли в небанковскую финансовую группу «Саламандра». Конечным бенефициаром ПАО «ЗНВКИФ «Фронтлайн» выступает Юрий Явтушенко. Кроме страховых компаний в НФГ «Саламандра» вошли ассистирующая компания «Финанс Лайн», «АССИСТАНС СЕРВИС», факторинговая компания ООО «МАРКС.КАПИТАЛ», а также ООО «ПАРАСОЛЬ.ЮА» (интернет-платформа по поиску страховых услуг).

Страховая компания является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и осуществляет свою деятельность на основании 24 лицензий - 8 обязательных и 16 добровольных видов страхования. По итогам 2020 года ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» привлекло страховых платежей на общую сумму более 117 млн грн., что на 17,5% превысило показатель за предыдущий год и обусловлено преимущественно наращиванием поступлений по полисам страхования наземного транспорта, грузобагажа и другого имущества. Также выросли поступления по договорам медицинского страхования (+ 6% по сравнению с 2019 годом). Соответственно к наиболее значимым составляющим страхового портфеля принадлежат транспортное страхование (ОСАГО и КАСКО - 49% общих поступлений) и медицинское страхование (32%). По итогам прошлого года ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» осуществило страховые выплаты на сумму 50 млн грн., что на 31% превысило показатель прошлого года и обусловлено преимущественно повышением уровня убыточности транспортного страхования. Основная деятельность страховщика сохраняется прибыльной; чистый финансовый результат также является положительным - чистая прибыль ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» по итогам 2020 года составила 74,5 тыс. грн.

Решение о выпуске именных процентных необеспеченных облигаций серии А на сумму 100 млн грн. было принято 16 июля 2011 года на общем собрании акционеров страховой компании. Срок погашения облигаций - 28.07.2021 г. Цель эмиссии облигаций - расширение территориальных подразделений, агентской сети, внедрение корпоративной IT-системы, разработка и внедрение новых страховых продуктов. По состоянию на начало 2021 года облигации были размещены на сумму 24 млн грн.

Подтверждение кредитного рейтинга облигаций обусловлено высокими показателями платежеспособности (по состоянию на 01.01.2021 г. фактический запас платежеспособности превышал нормативный более чем 4,5 раза); приемлемой диверсификацией страхового портфеля и активов, которыми представлены страховые резервы; достаточными показателями эффективности и прибыльной деятельностью в течение последних несколько лет. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает наличие долговой нагрузки, а также ограничений по владению отдельными активами, выступающими обеспечением выполнения обязательств; зависимость финансового результата от операций с ценными бумагами; усиление чувствительности финансовой системы Украины к операционным рискам, что обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, а также введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СК «САЛАМАНДРА», в том числе: финансовая отчетность за 2018-2020 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
press (at) ibi.com.ua