IBI-Rating подтвердило кредитные рейтинги ПАО «Укртелеком» и выпуска его процентных облигаций

30.12.2020
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ПАО «Укртелеком» и его выпуска процентных облигаций серий T-V, на уровне uaBBB, прогноз «в развитии». Указанный уровень кредитных рейтингов означает достаточный уровень кредитоспособности, а прогноз указывает на вероятность изменения кредитных рейтингов в течение года.

Сохраняется неопределенность относительно дальнейшей деятельности ПАО «Укртелеком», которая связана с процессом его возвращения в государственную собственность, а также арестом акций (с целью обеспечения исполнения будущего решения суда, если оно будет принято в пользу истца по спору о взыскании с мажоритарного акционера стоимости облигаций и процентного дохода по ним). Кроме того, ПАО «Укртелеком» выступает стороной в судебных исках, результат рассмотрения которых может существенно повлиять на его финансовое состояние.

По итогам 9 месяцев 2020 года ПАО «Укртелеком» получило 4 127,1 млн грн. чистого дохода, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение было обусловлено уменьшением прежде всего доходов от междугородной и международной телефонной связи, а также сокращением поступлений от услуг городской связи. При этом следует отметить рост доходов от предоставления услуг компьютерной связи на 7,5% - до 1 596,6 млн грн., что составляет почти 40% в общей структуре чистого дохода. Кроме того, частично выросли доходы от операционной аренды активов. ПАО «Укртелеком» получает валютные доходы за счет предоставления услуг иностранным операторам, что снижает чувствительность Эмитента к валютному риску по долговым обязательствам. По итогам 9 месяцев 2020 года ПАО «Укртелеком» получило чистую прибыль в размере 257,6 млн грн.

Эмитент сохраняет достаточно высокую долю собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности. Учитывая преобладание долгосрочных обязательств в структуре долга, уровень долговой нагрузки ПАО «Укртелеком» оценивается как приемлемый.

ПАО «Укртелеком» занимает ведущие позиции на рынке фиксированной связи и широкополосного доступа к сети Интернет, которые обеспечиваются собственной мощной транспортной телекоммуникационной сетью, охватывающей все регионы страны. При этом перспективность рынка телекоммуникационных услуг приводит к усилению конкуренции. Отмечается дальнейшее снижение спроса на услуги фиксированной связи и постепенное ее замещение услугами мобильной связи, что соответствует общемировой тенденции.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «Укртелеком», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг. и 9 мес. 2020 года, справочная информация о деятельности, информация о выпуске облигаций, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент