IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» уровне uaА–ifr с прогнозом «в развитии»

09.09.2020
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» на уровне uaА–ifr, с прогнозом «в развитии».

ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» работает на рынке страхования с 1994 года и является правопреемником ЧАО «СК «ДОМ СТРАХОВАНИЯ» и ЧАО «СК «ДНЕПРИНМЕД». В начале 2020 года Нацкомфинуслуг предоставила ОАО «ЗНВКИФ «Фронтлайн» (Киев) разрешение на концентрацию 99,8% акций ЧАО «СК «Саламандра», а также 81,16% акций СК «Ван Клик» (ранее «Саламандра Украина»). Оба страховщика в ближайшее время войдут в небанковскую финансовую группу «Саламандра». Активами ОАО «ЗНВКИФ «Фронтлайн» управляет КУА «Опека-Капитал». Конечным бенефициаром ОАО «ЗНВКИФ «Фронтлайн» выступает Юрий Явтушенко. Кроме страховых компаний в НФГ «Саламандра» войдут ассистирующая компания «Финанс Лайн», Медицинский центр «Саламандра» (Запорожье), факторинговая компания «Маркс.Капитал», ассистирующая компания ООО «МХ Консалтинг».

Страховая компания является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и осуществляет свою деятельность на основании 24 лицензий - 8 обязательных и 16 добровольных видов страхования. По итогам I полугодия 2020 года ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» привлекло страховых платежей на общую сумму 51,7 млн грн., что на 13% превысило показатель за аналогичный период предыдущего года и обусловлено преимущественно наращиванием поступлений по полисам страхования наземного транспорта, грузобагажа и другого имущества. Соответственно по итогам января-июня текущего года к наиболее значимым составляющим страхового портфеля принадлежат транспортное страхование (ОСАГО и КАСКО - 53% вместе) и медицинское страхование (29%). За январь-июнь 2020 года ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» осуществило страховые выплаты на сумму 23,6 млн грн., что на треть превысило показатель аналогичного периода прошлого года и обусловлено преимущественно повышением уровня убыточности транспортного страхования. Основная деятельность страховщика сохраняется прибыльной; чистый финансовый результат также является положительным - чистая прибыль компании по итогам I полугодия 2020 года составила 181,2 тыс. грн.

Подтверждение рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «СК «САЛАМАНДРА» обусловлено достаточным удельным весом высоколиквидных активов в категориях активов, которыми представлены страховые резервы; высокими показателями капитализации и платежеспособности; приемлемой диверсификацией страхового портфеля и достаточными показателями эффективности деятельности. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает низкую диверсификацию операций с исходящего перестрахования; увеличение долговой нагрузки; усиление чувствительности финансовой системы Украины к операционным рискам, что обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, а также введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СК «САЛАМАНДРА», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг. и I полугодие 2020 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент
press (at) ibi.com.ua