IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг АО «БТА БАНК» на уровне uaA

04.03.2020
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БТА БАНК» на уровне uaA с прогнозом «в развитии». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

АО «БТА БАНК» работает на рынке банковских услуг с 1992 года и относится к группе банков иностранных банковских групп в соответствии с критериями распределения банков на группы. Единственным акционером банковского учреждения является АО «БТА Банк» (Казахстан), конечным бенефициаром выступает гражданин Республики Казахстан - Ракишев Кенес. По итогам 2019 года среди 75 банков Украины АО «БТА БАНК» заняло 68 позицию по размеру активов, 62 - по размеру средств населения, 45 - по размеру балансового капитала, а также 57 место - по объему полученного финансового результата. По состоянию на начало 2020 года банк обслуживал 4,3 тыс. клиентов, в том числе 3,1 тыс. физических лиц.

Регулятивный капитал учреждения соответствует установленным требованиям НБУ и по состоянию на начало 2020 года составил 304 млн грн. Учитывая существенное сокращение кредитного портфеля в прошлых годах и инвестирование средств в безрисковые активы (государственные ценные бумаги), значение норматива адекватности регулятивного капитала по состоянию на начало января текущего года практически достигло 160% (при минимально необходимых 10%). Значения нормативов ликвидности свидетельствуют о высокой способности АО «БТА БАНК» рассчитываться по своим обязательствам - фактические значения нормативов в несколько раз превышали минимально необходимые. Также следует отметить, что АО «БТА БАНК» со значительным запасом выполняет требования относительно значения коэффициента покрытия ликвидностью (LCR), который внедрен регулятором с начала 2019 года. В рассматриваемом периоде показатели операционной прибыльности банка несколько улучшились, что обусловлено в том числе оптимизацией административных расходов, наращиванием доходов от инвестирования в государственные ценные бумаги, а также благодаря получению дополнительных доходов от переоценки отдельных кредитов и операций с залоговым имуществом. Как следствие, по итогам 2019 года АО «БТА БАНК» получило чистую прибыль в размере почти 10 млн грн., а коэффициент эффективности деятельности за этот период превысил 130%.

Рейтинги банка поддерживаются достаточными показателями капитализации, диверсификацией ресурсной базы в разрезе кредиторов, а также высокими показателями ликвидности. Вместе с тем, на текущее время Рейтинговое агентство отмечает неопределенность дальнейшего развития банковского учреждения, невысокую диверсификацию источников доходов с учетом существенного сокращения кредитного портфеля. Также на уровень рейтингов влияет сохранение высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БТА БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент