IBI-Rating обновило кредитные рейтинги ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его облигаций

25.11.2019
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» и его процентных обеспеченных облигаций серии А (номинальный объем выпуска – 5 млн грн. с погашением в августе 2025 года) и серии С (номинальный объем выпуска – 120 млн грн. с погашением в марте 2022 года) на уровне uaBBB, с изменением прогноза с «в развитии» на «позитивный».

В соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии» с 01.01.2019 г. за ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» осталась только функция распределения электрической энергии. Для ведения указанной деятельности Компания имеет необходимую лицензию. ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» является естественным монополистом на территории Кировоградской области, что обеспечивает стабильность сбыта.

Чистый доход ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» по результатам 6 мес. 2019 года снизился, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, на 41,6% – до 734 млн грн. вследствие прекращения деятельности, связанной с поставкой электроэнергии потребителям, в соответствии с внедренными законодательными изменениями. Итогом деятельности стала чистая прибыль в размере 68 млн грн., что на 40% больше, чем за 6 мес. 2018 года. Показатели рентабельности продемонстрировали позитивную динамику. Нераспределенная прибыль на 30.06.2019 г. составила 289,9 млн грн. Удельный вес собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности (финансовая независимость) вырос до 62%.

По результатам января-июня 2019 года объем процентных долговых обязательств ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» снизился на 76,7% – до 125 млн грн. на 30.06.2019 г. за счет погашения валютного банковского кредита. Чистый долг (долг, уменьшенный на объем денежных средств) составлял 90,8 млн грн., что на 81,4% меньше, в сравнении с началом года. Уровень долговой нагрузки на конец июня 2019 года снизился, в сравнении с началом года, и оценивается как низкий.

ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО» сохраняет потребность в значительных объемах капиталовложений для обновления основных фондов, учитывая необходимость их постоянной модернизации в соответствии с законодательством Украины.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «КИРОВОГРАДОБЛЭНЕРГО», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2016-2018 гг. 6 мес. 2019 года, справочная информация о деятельности предприятия, параметры выпусков облигаций, прочая необходимая внутренняя информация, ожидания Рейтингового агентства IBI-Rating, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент