IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaA-

03.07.2019
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaA- с прогнозом рейтинга «стабильный».

ПАО «НАСК «ОРАНТА» является правопреемником Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в Открытое акционерное общество Национальная акционерная страховая компания «Оранта», учредителем которого со стороны государства выступил Фонд государственного имущества Украины. В 2007 году Фонд государственного имущества Украины продал инвестору последний пакет акций, находящийся в государственной собственности. По состоянию на 01.10.2018 г. акционерами ПАО «НАСК «ОРАНТА», которые имеют более 10% акций, выступают АО «БТА Банк» (Казахстан) (35,17% акций), а также компания, зарегистрированная в республике Кипр - БЕКВУД ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (13,74%).

Свою деятельность страховщик осуществляет на основании 33 лицензий - 15 обязательных и 18 добровольных видов страхования. По итогам I квартала 2019 года ПАО «НАСК «ОРАНТА» занимало такие позиции среди более 230 участников рынка страхования (non-life): активы - 12 место; собственный капитал - 17 место; страховые премии -15 место; страховые резервы и осуществленные выплаты - 10 место. Кроме того, ПАО «НАСК «ОРАНТА» стабильно занимает первые позиции по объему страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Сокращение заработанных страховых платежей на фоне усиления убыточности автострахования в рассматриваемом периоде отразилось на росте значения комбинированного показателя убыточности, а также обусловило отрицательный финансовый результат страховой компании по итогам 2018 года и первого квартала 2019 года - убыток ПАО «НАСК «ОРАНТА» за указанные периоды составил 32 млн грн. и 40 млн грн. соответственно.

Подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга обусловлено прочными рыночными позициями, наличием хорошо развитых каналов продаж, что способствует стабильной динамике поступлений страховых платежей, достаточными показателями платежеспособности, а также достаточным уровнем диверсификации и качества активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, IBI-Rating отмечает существенный объем убытков прошлых лет, что уменьшает уровень капитализации; высокое значение комбинированного показателя убыточности, нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «НАСК «ОРАНТА», в том числе: финансовая отчетность за 2016-2018 гг. и 3 месяца 2019 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент

press (at) ibi.com.ua