IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «ОКСИ БАНК» на уровне uaBBB

12.12.2018
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «ОКСИ БАНК» на уровне uaBBB с прогнозом «стабильный». Рейтинг надежности банковских вкладов был подтвержден на уровне «4» (высокая надежность).

ПАО «ОКСИ БАНК» работает на финансовом рынке с 1991 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы. Бенефициарными собственниками банковского учреждения выступают 2 физических лица – граждане Украины. Уставный капитал учреждения составляет 200 млн грн. ПАО «ОКСИ БАНК» ориентирован преимущественно на обслуживание населения и МСБ, а его региональная сеть покрывает 5 областей (Львовская, Закарпатская, Харьковская, Хмельницкая и Киевская области). Кроме того, учреждение активно развивает дистанционное обслуживание клиентов и карточный бизнес.

Учитывая формирование дополнительных резервов под активные операции в текущем году, а также из-за увеличения прочих операционных расходов, чистый финансовый результат по итогам 9 месяцев 2018 года был отрицательным (-2,1 млн. грн). Финансовый результат банковского учреждения является достаточно чувствительным к динамике качества рабочих активов, учитывая их концентрацию, недостаточно высокий уровень резервирования кредитного портфеля, а также возможную ревизию качества доходных активов.

Подтверждение рейтингов ПАО «ОКСИ БАНК» обусловлено достаточными показателями капитализации, высокими показателями ликвидности, а также сбалансированностью активов и пассивов по срокам к погашению. Также Рейтинговое агентство отмечает приемлемые показатели качества рабочих активов. В то же время, концентрация кредитного портфеля и депозитной базы банка в разрезе ключевых клиентов остается существенной, что усиливает чувствительность ПАО «ОКСИ БАНК» к риску ликвидности. На рейтинги банковского учреждения также влияет сохранение высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «ОКСИ БАНК», в том числе: финансовая отчётность по итогам 2015-2017 гг. и 9 месяцев 2018 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент