IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «Розтоцкое»

03.12.2018
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга именных процентных необеспеченных облигаций ООО «Розтоцкое» серии А (объем выпуска 430 млн грн. с погашением в августе 2019 года) на уровне uaBB+, прогноз «стабильный».

Деятельность ООО «Розтоцкое», как и остальных отечественных сельскохозяйственных предприятий, имеет высокую чувствительность к воздействию природно-климатических условий. Также следует отметить сезонность деятельности Эмитента, что обуславливает колебания оборотного капитала.

Чистый доход ООО «Розтоцкое» за 9 мес. 2018 года снизился до 3 605 тыс. грн., против 50 292 тыс. грн. за аналогичный период предыдущего года. Итогом деятельности стал чистый убыток в размере 7 476 тыс. грн.

Долг ООО «Розтоцкое» формируется исключительно обязательствами по процентным облигациям серии А, объем которых на конец сентября 2018 года снизился до 20 645 тыс. грн. Долговые обязательства учитываются в составе долгосрочных обязательств, при этом условия выпуска предусматривают возможность предъявления облигаций к досрочному выкупу.

Рейтинговое агентство IBI-Rating отмечает также недостаточную информационную прозрачность Эмитента.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «Розтоцкое», в том числе: финансовая отчетность за 2015-2017 гг. и 9 мес. 2018 года, параметры выпуска облигаций серии A, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Корпоративный департамент