IBI-Rating определило рейтинг финансовой устойчивости ЧАО «УПСК» на уровне uaAAifr

15.11.2018
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о присвоении рейтинга финансовой устойчивости Частному акционерному обществу «Украинская пожарно-страховая компания» на уровне uaAAifr, прогноз рейтинга «стабильный».

ЧАО «УПСК» работает на рынке страхования с 1992 года. Мажоритарным акционером и председателем наблюдательного совета выступает Михайлов Александр Михайлович, которому принадлежит 61,74% акций. Страховщик является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и имеет 36 лицензий на осуществление страховой деятельности (20 видов добровольного страхования, 16 видов - обязательного страхования). Несмотря на высокую конкуренцию на страховом рынке Украины, ЧАО «УПСК» демонстрирует относительно стабильные позиции среди более 250 участников страхового рынка (non-life), входя в ТОП 20 лидеров рынка по основным показателям: объему страховых резервов, активов, собственного капитала и привлеченных премий. По объемам привлеченных премий по договорам ОСАГО в течение последних лет компания стабильно входит в состав 5 крупнейших участников страхового рынка Украины. Страховщик имеет достаточно развитую региональную сеть, которая представлена во всех областях Украины. Дополнительно компания представлена около 1000 точками продаж страховых продуктов и центров обслуживания клиентов.

К положительным факторам деятельности страховщика следует отнести существенный запас активов, которыми могут быть представлены страховые резервы. Причем структура активов, которыми представлены страховые резервы, оценивается как хорошая. Дополнительно следует отметить, что диверсификация банковских вкладов в разрезе банковских учреждений (в том числе государственных) является достаточной, указанным банкам присвоены кредитные рейтинги, которые соответствуют высокому инвестиционному уровню по национальной рейтинговой шкале. В свою очередь, увеличение административных расходов и расходов на реализацию услуг (расходы на агентские вознаграждения и посреднические услуги, расходы на рекламу и т.п.) отрицательно сказывается на показателях эффективности деятельности - чистый финансовый результат по итогам 9 месяцев 2018 был отрицательным и составил (-)14,9 млн грн.

Присвоенный уровень рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «УПСК» обусловлен приемлемыми показателями капитализации и платежеспособности, высоким качеством и достаточной диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы. В свою очередь, Рейтинговое агентство отмечает убыточную основную деятельность компании, высокое значение комбинированного показателя убыточности, нестабильность операционной среды, изменчивость регуляторного поля, а также чувствительность доходной базы компании к изменению ситуации в реальном секторе. Вместе с тем, следует отметить хорошее качество операций по перестрахованию рисков, высокое качество урегулирования страховых случаев, наличие широкой клиентской базы, высокий уровень пролонгации договоров страхования, а также хорошо развитые каналы продаж, что способствует стабильной динамике поступлений страховых платежей.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «УПСК», в том числе: финансовая отчетность за 2015-2017 гг. и 9 месяцев 2018 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент