IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «БАНК СИЧ» на уровне uaA–

28.12.2017
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «БАНК СИЧ» на уровне uaA– с прогнозом «стабильный».

ПАО «БАНК СИЧ» работает на финансовом рынке с 2011 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы на 2017 год. Бенефициарными владельцами банковского учреждения являются 2 физических лица (граждане Украины). 26 июня 2017 года была утверждена новая редакция Устава банковского учреждения в связи с увеличением уставного капитала до 200,09 млн грн. за счет частного размещения акций. Также следует отметить, что в начале декабря 2017 року акционерами банка было принято решение об увеличении размера уставного капитала еще на 99,9 млн грн. По состоянию на начало октября текущего года региональная сеть банковского учреждения представлена 56 отделениями в 14 областях Украины. Деятельность ПАО «БАНК СИЧ» сохраняется прибыльной - чистая прибыль банка за январь-сентябрь 2017 года составила 739 тыс. грн.

Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «БАНК СИЧ» обусловлено приемлемыми показателями ликвидности, достаточными показателями капитализации при сохранении поддержки со стороны собственников, а также улучшением рыночных позиций банковского учреждения за счет расширения территориального присутствия и увеличения количества клиентов. В то же время, концентрация кредитного портфеля и депозитной базы банка в разрезе ключевых клиентов остаётся существенной, что усиливает чувствительность ПАО «БАНК СИЧ» к риску ликвидности. На рейтинг банковского учреждения также оказывает влияние сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к банковским учреждениям.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «БАНК СИЧ», в том числе: финансовая отчётность по итогам 2014-2016 гг. и 9 месяцев 2017 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент