IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг облигаций ООО «Энергопоставка» серии B на уровне uaBBB-

01.12.2017
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга именных процентных облигаций ООО «ЭНЕРГОПОСТАВКА» серии В на уровне uaВВВ-, прогноз «стабильный».

Подтверждение кредитного рейтинга долгового инструмента обусловлено наличием поручителя ЧАО «Кировоградоблэнерго» (кредитный рейтинг uaBBB), который является естественным монополистом по передаче и поставке электроэнергии на территории Кировоградской области. Вместе с этим концентрация инвестиций эмитента по отдельным видам ценных бумаг является высокой, что подвергает на большие риски в случае невыполнения своих обязательств одним из контрагентов. Кроме того, эмитент осуществляет свою деятельность на финансовом рынке, который характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию кризисных явлений, особенно в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в стране.

По итогам III кварталов 2017 года ООО «ЭНЕРГОПОСТАВКА» получила незначительную прибыль в сумме 174 тис грн. (против 5,8 млн грн. убытка в прошлом году).

IBI-Rating на данный момент не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга облигаций эмитента в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) эмитента или поручителя, увеличения концентрации портфеля ценных бумаг, а также ухудшения ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЭНЕРГОПОСТАВКА», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2014-2016 гг. и 9 месяцев 2017 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент