Рейтинговое агентство «IBI-Rating» подтвердило кредитный рейтинг города Харькова на уровне uaA+ с прогнозом «стабильный»

21.11.2017
Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Харькова на уровне uaA+ с сохранением прогноза «стабильный».

Кредитный рейтинг г. Харькова отражает значение города как одного из крупных городов Украины, регионального делового, культурного и образовательного центра, диверсификацию экономического комплекса города, что способствует быстрому восстановлению источников наполнения доходной части бюджета города, а также его росту.

Развитие г. Харькова в 2017 году продолжало пребывать под влиянием политической и экономической нестабильности в стране, хотя в ряде сегментов наблюдается постепенное восстановление. В этих процессах рынок труда г. Харькова продолжал демонстрировать признаки улучшения, что сопровождалось дальнейшим уменьшением уровня безработицы и пребыванием его на низком уровне, увеличением среднесписочного количества штатных сотрудников и заработной платы, а также миграционным приростом.

Одновременно, наблюдалось увеличение задолженности по выплате заработной платы, что происходило за счет предприятий-банкротов, при этом соотношение объема задолженности к среднемесячному фонду оплаты труда превышает средний показатель по Украине.

Позитивные тенденции рынка труда являются следствием повышения деловой активности в городе, признаками чего выступали рост объемов выполнения строительных работ и введения в эксплуатацию жилья, освоения капитальных инвестиций, реализации промышленной продукции, часть из которой была экспортирована, что вместе с ростом импортных поставок позволило увеличить внешнеторговый оборот предприятий города.

Часть показателей социально-экономического развития продолжает равняться или превышать средние значения по стране из расчета на душу населения.

Мероприятия по децентрализации бюджетных отношений и делегирования городам полномочий по сбору отдельных государственных налогов и сборов, которые были внедрены Правительством в 2015 году, а также изменения бюджетного законодательства в части нормативов уплаты налогов в местные бюджеты, индексация оценки земли, а также меры по администрированию налогов, сборов на местном уровне позволили г. Харькову и в дальнейшем увеличить поступления в бюджет, поддержать показатель бюджетной обеспеченности на уровне выше среднего по Украине.

По результатам І полугодия 2017 года объем поступлений в бюджет г. Харькова вырос по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года на 38,4% и составил 7 475,8 млн. грн., из них собственные поступления увеличились на 35,3% до 3 763,8 млн. грн. Годовой план выполнен на 53,7%. Этому способствовал рост налоговых (+35,5%) и неналоговых поступлений (+35,0%), доходов от операций с капиталом (+26,7%), а также трансфертов из бюджетов других уровней (+41,6%). Бюджет города сведен с профицитом в сумме 563,5 млн. грн. против 725,2 млн. грн. годом ранее. Показатель общей ликвидности бюджета г. Харькова, который на 01.07.2017 г. составил 15,5% соответствует высокому уровню.

Финансовая политика власти г. Харькова позволяет поддерживать показатели долговой нагрузки на доходную часть бюджета на приемлемом уровне: показатель прямой долговой нагрузки к плановым поступлениям на 2017 год (без учета трансфертов) на 01.07.2017 г. составил 4,7%, консолидированной – 13,0%. Консолидированный долг сформирован обязательствами Харьковского городского совета перед Государственным казначейством Украины по среднесрочным ссудам, возврат которых должен быть урегулирован на законодательном уровне, по гарантии по кредиту, предоставленному МБРР коммунальному предприятию, а также задолженности коммунальных предприятий по другим кредитам, в т. ч. предоставленными международными финансовыми организациями.

Положительно на кредитный рейтинг города могут повлиять: дальнейший рост доходной части бюджета г. Харькова, превышение средних всеукраинских значений показателей социально-экономического развития; сокращение консолидированного долга города. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение показателей выполнения доходов бюджета, снижение ликвидности, рост долговых обязательств, дальнейшее ухудшение политической или экономической ситуации в Украине или регионе.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от г. Харьков, в том числе: показатели социально-экономического развития, материалы статистических бюллетеней; годовая казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент