IBI-Rating подтвердило рейтинг инвестиционной привлекательности города Одессы на уровне invA+

30.06.2017
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга инвестиционной привлекательности города Одессы на уровне invA+ (высокая инвестиционная привлекательность).

Подтвержденный уровень рейтинга г. Одессы обусловлен значением города как экономического центра южной части Украины. Высокий природно-ресурсный потенциал города, сформированный выгодным географическим положением и благоприятными природно-климатическими условиями, создает конкурентные преимущества и дополнительные возможности для инвесторов. Городу, как и в целом Украине, присущи лояльное экологическое законодательство с минимальным количеством ограничений. Существующие экологические проблемы, которые создают определенное давление на развитие отдельных видов бизнеса и сказываются на условиях проживания, в случае их усиления могут повлиять на реализацию стратегических планов развития.

Консолидация ветвей местной власти, управленческий потенциал, высокая степень развития инженерно-транспортной инфраструктуры, даже при существенных показателях износа, способствуют сохранению высоких показателей экономического развития, которые имеют потенциал к дальнейшему росту в ряде секторов экономики.

Определенное давление на развитие города продолжает оказывать политическая нестабильность.

Город владеет определенными дополнительными возможностями на финансовом рынке за счет более высокого, чем в других городах Украины, развития финансовых институтов и умеренной долговой нагрузки на местный бюджет. Городская власть проводит активные действия по улучшению бизнес-климата и условий экономического развития, свободного поступления инвестиций в г. Одессу, что в т. ч. происходит путем усовершенствования программных документов и проведения публичных мероприятий по указанной тематике.

Одессе присущи высокие показатели социально-экономического развития, некоторые из них превышают средние показатели по Украине в расчете на душу населения (введение в эксплуатацию жилья, розничный и внешнеэкономический товарооборот, бюджетная обеспеченность). Активность иностранных инвесторов в городе является умеренной, показатель отношения прямых иностранных инвестиций на душу населения в 1,7 раза меньше, чем в среднем по Украине. Невысокая активность иностранных инвесторов, компенсируется увеличением капитальных инвестиций предприятий и учреждений, темпы роста чего были выше, чем в среднем по Украине.

Город хорошо обеспечен учреждениями здравоохранения, образования и культуры, тут находятся объекты, которые относятся к историко-культурному наследию, часть из которых имеет не только национальное, но и международное значение.

Положительно на рейтинг инвестиционной привлекательности могут повлиять: дальнейшее совершенствование нормативной базы и успешная реализация базовых программ развития города; дальнейший рост и превышение показателей социально-экономического развития города в расчете на одного жителя над средними по стране; улучшение состояния инфраструктуры. Негативно на рейтинг могут повлиять: выявление жалоб со стороны инвесторов на деятельность местных властей, ухудшение показателей развития города, ухудшение экологической ситуации, сокращение объемов инвестиций, дальнейшее износ инфраструктуры.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Одессы, в том числе: казначейская отчетность, показатели социально-экономического развития и бюджета города, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный департамент.