IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «АПЕКС - БАНК» на уровне uaBBB

05.10.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «АПЕКС БАНК» на уровне uaBBB, с сохранением прогноза «негативный».

Подтверждение кредитного рейтинга ПАО «АПЕКС БАНК» обусловлено низкими показателями капитализации, нарушением отдельных экономических нормативов, установленных НБУ, а также сохранением концентрации кредитного портфеля и депозитной базы по отдельным контрагентами. Деятельность Банка в рассматриваемом периоде была убыточной, а показатели эффективности деятельности - низкими. В то же время, ПАО «АПЕКС БАНК» выполняет План мероприятий по стабилизации деятельности, а его активы и обязательства сбалансированы по конечным срокам погашения должным образом. Владельцами также прилагаются усилия, по улучшению капитализации банковской учреждения: в июне и июле 2016 субординированный долг было направлено на увеличение уставного капитала (средства учитываются, как незарегистрированные взносы акционеров).

Изменение прогноза кредитного рейтинга возможно при условии докапитализации Банка, выполнения Плана мероприятий по стабилизации деятельности и приведения к регуляторным требованиям фактические значения экономических нормативов. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «АПЕКС - БАНК», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2015 гг. и I полугодие 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.