IBI-Rating определило рейтинг финансовой устойчивости ЧАО «СК «НАДІЙНА» на уровне uaBBBifr

27.09.2016
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о присвоении рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «СК «НАДЕЖНАЯ» на уровне uaBBBifr, прогноз рейтинга «стабильный».

Присвоенный уровень рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «СК «НАДЕЖНАЯ» обусловлен приемлемым качеством активов, которыми представлены страховые резервы, с постепенным увеличением удельного веса высоколиквидных активов. Агентство также отмечает уязвимость Страховщика к рыночному риску ввиду наличия значительного объема ценных бумаг в структуре активов, существенную долю исходящего перестрахования в портфеле страховщика вместе с высокой концентрацией операций перестрахования в разрезе партнеров, и слабые рыночные позиции. В свою очередь, деятельность ЧАО «СК «НАДЕЖНАЯ» является прибыльной – чистая прибыль по итогам января-июня 2016 года составил 3,9 млн. грн. (7,6 млн. грн. за 2015 год), а значение комбинированного показателя убыточности – низким.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня рейтинга финансовой устойчивости страховой компании в краткосрочной перспективе. Снижение рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) страховой компании, роста зависимости от основных контрагентов, а также влияния негативных факторов развития страхового рынка Украины, что может привести к ухудшению деятельности Компании и ее финансовых показателей.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СК «НАДЕЖНАЯ», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2015 гг. и I полугодие 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.