Рейтинг инвестиционной привлекательности г. Винницы подтвержден на уровне invA-

03.12.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга инвестиционной привлекательности г. Винницы на уровне invA- (высокая инвестиционная привлекательность).

Подтверждение рейтинга инвестиционной привлекательности г. Винницы обусловлено значением города как регионального центра Украины, благоприятными географическими и природно-климатические условиями, а также лояльным экологическим законодательством с минимальным количеством ограничений, которые формируют конкурентные преимущества города и значительные возможности для инвесторов.

В анализируемом периоде инвестиционная активность в городе поддерживалась не только за счет отечественных инвестиций, но и за счет иностранных, которые в расчете на одного жителя пока ниже, чем в среднем по стране. Однако активные действия местных властей по созданию для инвесторов условий деятельности способствуют экономическому развитию при наличии потенциала для дальнейшего роста в ряде секторов экономики. Дополнительно следует отметить наличие поддержки со стороны областной власти, консолидацию ветвей местной власти, внедрение активных программ по повышению квалификации местных специалистов, меры по наполнению бюджета и позитивную деятельность большинства предприятий города. Кроме того, городские власти принимают меры по улучшению городской инфраструктуры, хотя все еще имеет место сохранение высоких показателей ее изношенности. Город имеет определенные дополнительные возможности на финансовом рынке за счет умеренной долговой нагрузки на местный бюджет. Однако возможности городского бюджета участвовать в реализации масштабных инвестиционных проектов ограничены ввиду отечественной специфики. Кроме того, у местных властей отсутствуют существенные рычаги для предоставления льгот инвесторам. Городу присуща достаточная обеспеченность учреждениями здравоохранения и образования при типичном для государства превалировании гуманитарных и экономических вузов над техническими.

Положительно на рейтинг инвестиционной привлекательности города могут повлиять: улучшение нормативной базы и успешная реализация базовых программ развития города, детенизация экономики и рост большинства показателей до общегосударственного уровня, улучшение состояния инфраструктуры. Негативно на рейтинг инвестиционной привлекательности города могут повлиять: дальнейший износ инфраструктуры, выявление жалоб со стороны инвесторов на деятельность местной власти, ухудшение показателей эффективности деятельности предприятий и сокращение объемов инвестиций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от г. Винницы, в том числе: годовая казначейская отчетность за период 2012-2013 гг. и I полугодие 2014 года, плановые показатели социально-экономического развития и бюджета города, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов муниципальной сферы.

Анна Иваницкая