Друк

Общественные инспекторы по охране объектов культурного наследия в Одессе подвели итоги работы

20.10.2014
В Одессе прошла расширенная итоговая конференция института общественных инспекторов по охране объектов культурного наследия, организованная управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия. Активное участие в работе конференции приняло руководство Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Поскольку институт общественных инспекторов в Одессе был создан летом 2013 года, в ходе конференции были подведены итоги работы за минувший год.

В ходе конференции были заслушаны отчеты общественных организаций. Так, представители ODESSA INCOGNITA представили отчет об исследовании старинных колодцев и бельгийских остановочных комплексах на территории города. Школьники - общественные инспекторы по охране объектов культурного наследия рассказали о мероприятиях, в которых они принимали участие в течение всего года. В частности, были показаны фотоматериалы о субботниках по расчистке Сторожевой башни на Суворовской аллее в парке им. Т.Г. Шевченко.

«В рамках нашей конференции были презентованы еще и очень интересные инвестиционные проекты в сфере культурного наследия Одессы. Например, возрождение исторического парусного и гребного флота, который стоял в Одесском заливе в конце XIX, начале XX века. Проект предполагает привлечение школьников к строительству копий судов по старинным чертежам, а это – и обучение морскому делу, и активный отдых, и участие в международных регатах для исторических судов», - прокомментировал ход конференции Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Также, по словам Андрея Шелюгина, была проведена структуризация института общественных инспекторов по секциям. В частности, появились историческая и географическая секции, секции исторической фотофиксакции, подводной археологии, по строительству исторического флота.

Кроме подведения итогов, в ходе конференции были намечены и планы на будущий год.