Друк

Мэр Одессы Геннадий Труханов: мы постепенно решим проблему всех недостроев

02.04.2015
2 апреля 2015 года в мэрии состоялось совещание под руководством городского головы Геннадия Труханова по вопросу достройки жилого дома «Новый Маяк». На совещании присутствовали вице-мэр Вячеслав Шандрык, начальник управления капитального строительства Борис Панов и инициативная группа инвесторов жилого дома.

История строительства жилого комплекса, расположенного по Днепропетровской дороге, строительный номер 21, начинается с 2007 года. Согласно проекту, это односекционный 19-этажный дом на 126 квартир. С начала строительства на объекте сменилось 2 подрядчика. В 2014 году стройка остановилась на уровне 9-го этажа. На данный момент инвесторы столкнулись с проблемой, когда уже второй застройщик не имеет возможности достроить данный объект. С просьбой о содействии в завершении строительства ЖК «Новый Маяк» инициативная группа инвесторов обратилась к мэру Одессы Геннадию Труханову на личном приеме в марте 2015 года.

По поручению мэра ситуация с жилым комплексом «Новый Маяк» была проанализирована профильными подразделениями горсовета, изучена вся имеющаяся документация. Заместитель городского головы Вячеслав Шандрык сообщил, что на данном этапе объект ЖК «Новый Маяк» не является убыточным (57 квартир остались непроданными), но и не принесет прибыль компании-застройщику. 

В ходе совещания была выработана дорожная карта действий, которые помогут решить проблему данного недостроя. Так, в ближайшее время планируется проведение встречи с представителями нынешней компании-застройщика для определения правил дальнейших взаимоотношений, чтобы все действия компании были открытыми и прозрачными для инвесторов. На объекте будет проведена инвентаризация, и до определения новой компании-застройщика продажа квартир в ЖК «Новый Маяк» будет приостановлена. 

Также городской голова поручил провести переговоры с компаниями, осуществляющими строительство в Одессе, с целью определения застройщика, который возьмет на себя обязательства по достройке объекта. 

«Мы начинаем в Одессе новую эпоху – без недостроев. Уверен, что существующие сегодня взаимоотношения городской власти со строительными компаниями позволят постепенно решить проблему всех недостроев», - подчеркнул Геннадий Труханов. 

Напомним, что в Одессе уже есть положительный опыт завершения недостроев.