Друк

Городские и сельские головы Запорожской области обсудили концепцию реформы местного самоуправления

16.10.2014
Сегодня состоялось общее собрание Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины, в котором приняли участие городские и сельские головы Запорожской области. В рамках проекта «Диалог» участники встречи обсудили важные вопросы обеспечения жизнедеятельности своих территорий и концепцию реформы местного самоуправления в Украине. Председатель Запорожского регионального отделения АМУ, Запорожский городской голова Александр Син считает реформу важным шагом на пути повышения эффективности системы местной власти.

В частности представители органов местного самоуправления высказали свою позицию относительно противоречий, которые необходимо исключить между городскими головами и депутатским корпусом. Так, городские и сельские головы утверждают, что сегодня большинство людей выступают за деполитизацию местных советов, и это должно быть урегулировано соответствующими законами. Запорожский городской голова поддержал мнение коллег.

- Причастность депутатов к политическим партиям существенно влияет на работу депутатского корпуса. Я предлагаю избирать депутатов городских, районных, сельских советов через систему мажоритарных выборов. Сегодня зачастую депутаты руководствуются не столько интересами громады, сколько партийными установками и политическими задачами. На мой взгляд, пропорциональная система 50/50 больше подходит для областного совета, - сказал Александр Син.

Также председатель Запорожского регионального отделения АМУ Александр Син предложил коллегам обсудить вопросы финансового обеспечения территорий. Городские и сельские головы единогласно высказали мнение, что на уровне Конституции необходимо закрепить четкое распределение полномочий. Делегированные государством полномочия должны полностью обеспечиваться ресурсами из Госбюджета, а не за счет местных бюджетов. Александр Син поддержал коллег и считает, что в Конституцию необходимо внести следующую норму - «доходы, которые формируют базу для полномочий местной власти, запрещено использовать для финансирования делегированных государством полномочий». Необходимо четко разделять доходные базы местного и государственного бюджетов и не подменять одно другим.

- Запорожье ежегодно тратит на выполнение полномочий, делегированных государством, т.е. на централизованные государственные программы, 300 млн гривен. Мы на эти деньги уже бы мосты построили. Пока конституционно не будут закреплены нормы сбалансированности бюджетов, местное самоуправление не сможет качественно обеспечивать жизнедеятельность своих территорий, - отметил Александр Син.

Городские и сельские головы сформулировали пакет предложений, которые, по их мнению, должны быть учтены при утверждении концепции реформы местного самоуправления. Рекомендации из всех регионов страны, включая предложения городских и сельских голов Запорожской области, будут собраны в Ассоциации городов Украины, где их проанализируют и направят для рассмотрения в Кабинет министров Украины.