Печать

Корпоративное управление в банках Украины 2016

17.05.2016
РЕЗЮМЕ

В марте-апреле 2016 года Рейтинговым агентством IBI-Rating проведено исследование корпоративного управления в коммерческих банках Украины. Для исследования было выбрано 111 действующих на начало II квартала 2016 коммерческих банка. В рамках исследования проанализированы внутренние публично доступные документы 103 учреждений за 3 года, а также документы 7 банков, которые работают меньший период и являются платежеспособными на текущий момент. Также проанализирована деятельность 1 учреждения, признанного неплатежеспособным во II квартале 2016 года.

Исследование проводилось по таким направлениям, как:
  • Защита прав акционеров
  • Наблюдательный совет
  • Менеджмент, аудит и контроль
  • Раскрытие информации и прозрачность
  • Собственные инициативы и взаимодействие с регулятором

По результатам исследования установлено, что:
  • Усиление регуляторных требований (в том числе по публикации информации о структуре собственников и результаты деятельности) способствовало улучшению корпоративного управления в целом по банковской системе. Несмотря на это, далеко не все учреждения опираются на передовые принципы корпоративного управления. Стоит отметить, что многими банками выполняются только обязательные требования законодательства относительно вопросов, связанных со сферой корпоративного управления, тогда как официальные рекомендации воплощаются частично.
  • Одно учреждение имеет слишком низкий уровень раскрытия информации и защиты инвесторов (уровень cgD (pi) в соответствии с разработанной агентством Методологии оценки корпоративного управления).
  • Средневзвешенный уровень соответствия банков Украины передовым международным и отечественным практикам и принципам эффективного корпоративного управления составил 60,7% - оценка на уровне рейтинга cgС (pi) (указывает на наличие значительного риска для акционеров, инвесторов и стейкхолдеров) и рейтинга cgВ (pi) (соответствует умеренному уровню риска).
Подробная информация о результатах исследования приведены в Основном разделе и приложении 1.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ И РЕЙТИНГОВАЯ ШКАЛА

Рейтинговым агентством IBI-Rating проведено исследование уровня соответствия корпоративного управления коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность на территории Украины и в соответствии с законодательством Украины (далее банки, банки Украины), передовым международным практикам и принципам эффективного корпоративного управления в соответствии с разработанной агентством Методологии оценки корпоративного управления (далее Методология). Методология предусматривает оценку уровня корпоративного управления по 5 направлениям, каждый из которых включает 5 вопросов.

При разработке Методологии Агентством были учтены требования действующего законодательства, принципы корпоративного управления, утвержденные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЕСР), а также рекомендации профильной ассоциации "Профессиональная ассоциация корпоративного управления" (ПАКУ).

Оценка корпоративного управления осуществлена согласно информации полученной из открытых источников, в частности официального сайта Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, базы данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг, официальных сайтов Министерства юстиции Украины и подконтрольных ей учреждений, Единого государственного реестра судебных решений, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, официальных сайтов коммерческих банков.

Внутренними документами, которые подлежали анализу были следующие: Устав банка, Положение об Общем собрании акционеров, Положение о Наблюдательном (наблюдательный) совет, положение о ревизионной комиссии, протоколы общих собраний акционеров, Кодекс корпоративного управления/ этики и другие.

С подробным описанием методологии рейтинговой оценки корпоративного управления можно ознакомиться на официальном сайте рейтингового агентства по ссылке.

Примечания

Определение и обновления рейтингов корпоративного управления осуществляется по «рейтинговой шкале корпоративного управления».
Шкала корпоративного управления разделена на 4 уровня, каждый из которых отражает соответствующий уровень корпоративного управления субъектов оценки.
Рейтинги корпоративного управления определенные / обновленные согласно публичной информации имеют дополнительное обозначение – «pi».
Также может использоваться обозначение «Контрольный список», которое указывает на то, что рейтинг находится под мониторингом Агентства, в силу существования факторов, которые могут повлиять на его внеплановый пересмотр.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Соответствие банков, передовым международным практикам и принципам эффективного корпоративного управления
По результатам исследования качества корпоративного управления в коммерческих банках Украины определено, что умеренный уровень риска для акционеров, инвесторов и стейкхолдеров выявлено в 54 банках, и только 2 банка имеют образцовый рейтинг корпоративного управления (Рисунок 1) в 53 банках имеются значительные риски для указанного круга лиц в части защиты их корпоративных прав и интересов, доступности и достоверности информации о финансовом состоянии и управления учреждением и тому подобное. Одно учреждение имеет слишком низкий уровень раскрытия информации и защиты инвесторов (уровень cgD (pi) в соответствии с разработанной агентством Методологией оценки корпоративного управления). Средневзвешенный уровень соответствия банков Украины передовым международным практикам и принципам эффективного корпоративного управления составил 60,7% - оценка уровня рейтинга cgС (pi), который указывает на наличие значительного риска для акционеров, инвесторов и стейкхолдеров, и рейтинга cgВ (pi), что соответствует умеренному уровню риска.


В одном из исследуемых банков система корпоративного управления по уровню «Наблюдательный совет » не соответствует передовым принципам и практикам корпоративного управления в полной мере. Только в 2 банках по уровню «Собственные инициативы и взаимодействие с регулятором » и в 6 банках по уровню «Раскрытие информации и прозрачность » внедрены передовые принципы эффективного корпоративного управления. Система корпоративного управления организована должным образом по уровню «Состав акционеров. Защита прав акционеров » и «Менеджмент, аудит и контроль » в 14 и 17 банках соответственно (Рисунок 2).


Организованная в банках система корпоративного управления в части состава и структуры акционеров в полной мере соответствует принципам и практикам эффективного корпоративного управления только в 14 банках из 111, тогда как в 95 банках обнаружено частичное соответствие. Большая группа банков (52 банка) соответствуют примерным критериям по соответствующему направлению на 80% (Рисунок 3).

Низкий уровень соответствия критериям эффективного корпоративного управления по уровню «Состав акционеров. Защита прав акционеров » обусловлено наличием контролирующих акционеров, что повышает риски нарушения прав миноритарных держателей акций. Установлено, что в 68 банках присутствует контролирующий акционер, доля которого превышает 75% голосующих акций, в 19 банках доля контролирующего акционера составляет от 50% до 75%.


Самая низкая оценка уровня корпоративного управления по уровню «Наблюдательный совет » среди всех 5 направлений обусловлен тем, что только в 10 банков созданы комитеты наблюдательного совета и предусмотрен механизм заочного голосования его членов (рисунок 4).

Также только в 9 банках периодичность заседаний наблюдательного совета характерна для органа, осуществляющего наблюдательную функцию. В 15 банках в состав наблюдательного совета входят 2 независимых члена (рекомендуемый минимум), и только в 8 банках их количество больше. В 41 банке численность наблюдательного совета ниже рекомендованного минимума (5 членов). В 65 банках члены наблюдательного совета не получают вознаграждения за выполнение функции члена соответствующего органа.


Самая высокая оценка корпоративного управления по уровню «Менеджмент, аудит и контроль » среди всех направлений анализа обусловлена ​​раскрытием информации о системе и размере оплаты труда менеджмента и наличием у большинства банков функционирующей службы внутреннего аудита, что является обязательным требованиями законодательства. Вместе с тем, внешние аудиторы выразили условно-положительное мнение о финансовой отчетности 49 банков, 10 банков пользовались услугами аудиторов, которым Аудиторской палатой Украины было отозвано лицензии на осуществление аудиторской деятельности в течение года, что повышает риски предоставления недостоверной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах банков (Рисунок 5).


Низкая оценка уровня системы корпоративного управления банков по уровню « Раскрытие информации и прозрачность » обусловлена неудовлетворительным уровнем раскрытия информации о членах правления и наблюдательного совета.

В частности, только 20 банков разместили на своих сайтах информацию о членах соответствующих органов с дополнительной информацией. Низкий уровень раскрытия информации касается членов наблюдательного совета. Так, большинство банков отобразили только фамилию, имя, отчество членов наблюдательного совета, а в значительной части банков даже отсутствует информация о ее составе. Кроме того, только 65 банков придерживались в полной мере сроков обнародования информации обязательной к раскрытию (Рисунок 6).


Наиболее неоднородными являются оценки внедренной в банках системы корпоративного управления по уровню « Собственные инициативы и взаимодействие с регулятором » (Рисунок 7). Вместе с тем, в 76 банках отсутствует должность корпоративного секретаря, в 55 банках не утвержден Кодекс корпоративного управления. Низкая активность банков наблюдается в части внедрения стандартов качества корпоративного управления.


Результаты проведенного исследования указывают на низкий уровень соответствия существующих в банках систем корпоративного управления передовым международным практикам и принципам эффективного корпоративного управления по широкой совокупности вопросов, что приводит к снижению качества корпоративного управления и повышает связанные с этим риски для акционеров, владельцев акций и стейкхолдеров.

Исправление руководством банков выявленных недостатков в системах корпоративного управления будет способствовать снижению производных от нее рисков, в частности связанных с защитой корпоративных прав и интересов акционеров, доступности и достоверности информации о финансовом состоянии и финансовых результатах работы банка, структуры собственности, квалифицированности менеджмента и т.д., что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности банков, росту доверия клиентов.

Полученные IBI-Rating результаты исследования будут служить базой сравнения при обнаружении изменений по качеству корпоративного управления в банковской системе Украины в будущих периодах, идентификации и оценке влияния факторов, которые их обуславливают.

Результаты исследования "Корпоративное управление в банках Украины 2016"
 
Корпоративный департамент IBI-Rating
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press(at)ibi.com.ua