Печать

Корпоративное управление в банках и компаниях реального сектора 2017

19.06.2017
РЕЗЮМЕ

В мае 2017 года Рейтинговым агентством IBI-Rating проведено исследование корпоративного управления в компаниях реального сектора Украины. Для исследования были выбраны 91 банк и 57 предприятий, среди них 12 - акции которых размещены на международных фондовых биржах (иностранные компании с активами в Украине).

Исследование проводилось по таким направлениям, как:
  • Защита прав акционеров
  • Наблюдательный совет
  • Менеджмент, аудит и контроль
  • Раскрытие информации и прозрачность
  • Собственные инициативы и взаимодействие с регулятором

По результатам исследования установлено, что:
  • Наиболее веские изменения произошли в банковской системе из-за трансформаций самого финансового сектора. Повышение требований к раскрытию информации о собственниках банков сформировало несколько иную, чем ранее картину взаимоотношений с акционерами. При этом, система раскрытия информации, а также уровень корпоративного управления у банков в целом остается более качественной, чем у локальных компаний из реального сектора.
  • Компании, акции которых размещены на международных биржах, демонстрируют высокий уровень стандартов корпоративного управления (cgA (pi), средний балл соответствия – 95,5%). Указанные компании ратифицировали и придерживаются стандартов и принципов корпоративного управления, установленных международными биржами. Средневзвешенный уровень соответствия передовым международным и отечественным практикам и принципам эффективного корпоративного управления локальных компаний составил 57,6% - оценка уровня рейтинга cgС (pi) (указывает на наличие значительного риска для акционеров, инвесторов и стейкхолдеров). Ряд компаний подтянули уровень корпоративного управления до верхней границы cgВ (pi); указанный уровень рейтинга имеет 16 из 45 анализируемых локальных компаний..
  • Большинство компаний, акции которых допущены к торгам на фондовых биржах, придерживаются обязательных требований законодательства в части корпоративного управления. В то же время, в целом показатели, отражающие состояние корпоративного управления в отечественном корпоративном секторе, характеризующие уровень защиты миноритарных акционеров и стейкхолдеров (инвесторов) можно оценить, как недостаточные.
  • Усиление регуляторных требований (в течение последних лет) способствовало улучшению корпоративного управления в целом по рассматриваемым компаниям. Несмотря на это, далеко не все учреждения опираются на передовые принципы корпоративного управления. Так, значительная часть проанализированных отечественных компаний реального сектора не публикуют информацию о конечных бенефициарах, не имеют независимых членов в составе Наблюдательных советов, корпоративных секретарей и кодекса корпоративного управления; вместе с тем, подавляющее количество проанализированных субъектов придерживаются требований по раскрытию обязательной информации, а также публикуют ключевую информацию о деятельности, финансовые результаты и управленческий состав на собственных сайтах. Стоит отметить, что большинство компаний выполняют только обязательные требования законодательства по вопросам, связанным со сферой корпоративного управления, тогда как официальные рекомендации воплощаются частично.
Подробная информация о результатах исследования приведены в Основном разделе и приложении 1.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ И РЕЙТИНГОВАЯ ШКАЛА

Рейтинговым агентством IBI-Rating проведено исследование уровня соответствия корпоративного управления коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность на территории Украины и в соответствии с законодательством Украины (далее банки, банки Украины), передовым международным практикам и принципам эффективного корпоративного управления в соответствии с разработанной агентством Методологии оценки корпоративного управления (далее Методология). Методология предусматривает оценку уровня корпоративного управления по 5 направлениям, каждый из которых включает 5 вопросов.

При разработке Методологии Агентством были учтены требования действующего законодательства, принципы корпоративного управления, утвержденные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЕСР), а также рекомендации профильной ассоциации "Профессиональная ассоциация корпоративного управления" (ПАКУ).

Оценка корпоративного управления осуществлена согласно информации, полученной из открытых источников, в частности официального сайта Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), базы данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг, официальных сайтов Министерства юстиции Украины и подконтрольных ей учреждений, Единого государственного реестра судебных решений, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, официальных сайтов компаний, официальных сайтов отечественных и международных фондовых бирж.

Внутренними документами, подлежащие анализу, были следующие: Устав предприятия, Положение об общем собрании акционеров, Положение о Наблюдательном (наблюдательный) совете, положение о ревизионной комиссии, протоколы общих собраний акционеров, Кодекс корпоративного управления/ этики и другие.

С подробным описанием методологии рейтинговой оценки корпоративного управления можно ознакомиться на официальном сайте рейтингового агентства по ссылке.
Примечания

Определение и обновления рейтингов корпоративного управления осуществляется по «рейтинговой шкале корпоративного управления»
Шкала корпоративного управления разделена на 4 уровня, каждый из которых отражает соответствующий уровень корпоративного управления субъектов оценки.
Рейтинги корпоративного управления определенные / обновленные согласно публичной информации имеют дополнительное обозначение – «pi».
Также может использоваться обозначение «Контрольный список», которое указывает на то, что рейтинг находится под мониторингом Агентства, в силу существования факторов, которые могут повлиять на его внеплановый пересмотр.

Полученные IBI-Rating результаты исследования будут служить базой сравнения при обнаружении изменений по качеству корпоративного управления в акционерных обществах Украины в будущих периодах, идентификации и оценке влияния факторов, которые обусловят.

Результаты исследования "Корпоративное управление в банках и компаниях реального сектора 2017"
 
Корпоративный департамент IBI-Rating
За дополнительной информацией обращайтесь:
Прес-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press(at)ibi.com.ua