Рейтинг надежности банковских вкладов ПАО "МОТОР-БАНК" подтвержден на уровне 4

14.10.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО "МОТОР-БАНК" на уровне 4 (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4 указывает на то, что финансовое учреждение надежное, своевременно рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысокая, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от воздействия внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтвержденный уровень рейтинга обусловлен достаточными показателями капитализации ПАО "МОТОР-БАНК". Банк выполняет свои обязательства и регулятивные требования. Ликвидность Банка пребывает на достаточном уровне. По мнению Рейтингового агентства, финансовое учреждение может рассчитывать на поддержку со стороны собственников в случае возникновения дефицита ликвидности. В течение анализируемого периода наблюдается некоторое ухудшение качества активов. Уязвимость Банка к кредитному риску повышается вследствие незначительной диверсификации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Основой ресурсной базы являются средства клиентов, однако, по мнению Рейтингового агентства, ее концентрация по основным кредиторам в условиях нестабильной политической и экономической ситуации несет потенциальную угрозу ухудшения ликвидности. На протяжении анализируемого периода деятельность Банка была прибыльной, показатели эффективности деятельности находились на высоком уровне.

Положительно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: диверсификация ресурсной базы по кредиторам; улучшение качества кредитного портфеля и снижение его концентрации по основным заемщикам, успешное выполнение стратегического плана развития. Негативно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за ухудшения качества активов; а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "МОТОР-БАНК", в том числе: годовая финансовая отчетность за 2010-2013 гг. и январь-сентябрь 2014 года, плановые показатели деятельности на 2014 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая