Рейтинг надежности банковских вкладов ПАО "БТА БАНК" подтвержден на уровне 5

20.08.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО "БТА БАНК" на уровне 5 (отличная надежность).

Рейтинговое агентство "IBI-Rating" не обнаружило существенных претензий к работе ПАО "БТА БАНК". Банк придерживается всех регулятивных требований, и свои обязательства перед кредиторами выполняет вовремя и в полном объеме. Хотя ликвидность Банка поддерживается в том числе и за счет привлечения стабилизационного кредита НБУ, по мнению Рейтингового агентства "IBI-Rating", Банк может также рассчитывать на поддержку со стороны собственника. Банк демонстрирует довольно высокие значения нормативов адекватности капитала, что свидетельствует о высоком уровне капитализации. При этом качество капитала также остается высоким. Благодаря списанию за счет резервов существенного объема проблемных активов Банку удалось повысить уровень качества активов, однако все еще сохраняется чувствительность банка к кредитному риску в связи со значительной зависимостью Банка от финансового состояния основных заемщиков. Также IBI-Rating не исключает возможное ухудшение качества обслуживания кредитных портфелей под воздействием девальвационных процессов, поскольку в кредитном портфеле Банка пребывает значительное число валютных кредитов. Путем уменьшения существенной доли межбанковских операций и объема кредиторской задолженности Банку удалось достичь улучшения качества ресурсной базы и улучшения диверсификации по основным кредиторам. Но все же значительная доля ресурсной базы сформирована средствами физических лиц, что в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в стране несет потенциальный риск ухудшения ликвидности Банка. Деятельность банка остается прибыльной, однако привлечение дорогостоящего ресурса и ухудшение качества активов во II половине 2013 года не позволило Банку улучшить показатели эффективности деятельности.

Положительно на кредитный рейтинг могут повлиять: улучшение качества активов и снижение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, увеличение показателей эффективности и сохранение диверсификации ресурсной базы по основным кредиторам. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: увеличение объемов ресурса, привлекаемого от НБУ, ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка, рост кредитных рисков из-за дальнейшего ухудшения качества активов, снижение доходности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "БТА БАНК", в том числе: годовая финансовая отчетность за 2010‑2013 гг. и I полугодие 2014 года, плановые показатели деятельности на II полугодие 2014 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая