Рейтинг надежности банковских вкладов ПАО "БАНК "СОФИЙСКИЙ" подтвержден на уровне 4

17.10.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО "БАНК "СОФИЙСКИЙ" на уровне 4 (высокая надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4 указывает на то, что финансовое учреждение надежное, своевременно рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысокая, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от воздействия внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтвержденный уровень рейтинга обусловлен сохранением высоких показателей капитализации финансового учреждения, капитал обеспечивает частичное покрытие кредитно-инвестиционных рисков. Банк придерживается регулятивных требований и своевременно выполняет свои обязательства перед клиентами и контрагентами. Ликвидность Банка находится на приемлемом уровне, но ее объем покрывает текущие обязательства не полностью. Однако в случае необходимости, по мнению IBI-Rating, финансовое учреждение может рассчитывать на поддержку со стороны собственников. Уязвимость Банка к кредитному риску повышается вследствие существенной зависимости от основных заемщиков, что, по мнению IBI-Rating, также может оказать давление на ликвидность и капитализацию, а также оказывает давление на качество активов. Сохраняется концентрация ресурсной базы по основным кредиторам. Основной составляющей ресурсной базы являются средства клиентов. В течение анализируемого периода деятельность Банка была прибыльной, показатели эффективности деятельности пребывали на приемлемом уровне.

Положительно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: диверсификация ресурсной базы по кредиторам; улучшение качества кредитного портфеля и снижение его концентрации по основным заемщикам, успешное выполнение стратегического плана развития. Негативно на рейтинг надежности банковских вкладов могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за дальнейшего ухудшения качества активов, снижение чистого операционного дохода и показателей эффективности деятельности; а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "БАНК "СОФИЙСКИЙ", в том числе: годовая финансовая отчетность за 2012-2013 гг. и январь-сентябрь 2014 года, плановые показатели деятельности на 2014 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая