Подтверждены и выведены из Контрольного списка кредитные рейтинги ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" и его облигаций

23.05.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочных кредитных рейтингов ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" и его процентных облигаций серий А и В на уровне uaВВB, прогноз "негативный".

Подтверждение кредитных рейтингов отражает сохранение по итогам 2013 года ключевых факторов, которые отмечались IBI-Rating ранее. Одним из акционеров Эмитента остается "VS Energy International N.V.". Природная монополия по поставкам и передаче электроэнергии на территории г. Севастополя обеспечивает стабильность сбыта. Деятельность Эмитента была прибыльной (28 млн. грн. чистой прибыли за 2013 год). Долговая нагрузка снизилась до низкого уровня: на конец 2013 года соотношение чистого долга к EBITDA составляло 1,1 раза. При этом ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" осталось уязвимым к валютному риску ввиду наличия кредита, полученного в иностранной валюте. Также сохранилась потребность в значительных объемах капиталовложений, учитывая необходимость постоянной модернизации основных средств.

Несмотря на сохранение базовых финансовых показателей, возникла неопределенность относительно способности ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства, вызванная изменением статуса АР Крым и г. Севастополя, и правовыми изменениями, сопровождающими этот процесс. Указанная ситуация обуславливает негативный прогноз рейтингов. Их дальнейший пересмотр будет зависеть от юридического оформления прозрачных механизмов погашения существующих обязательств контрагентов, находящихся на территории АР Крым и г. Севастополя, в т.ч. ПАО "ЭК "Севастопольэнерго".

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "ЭК "Севастопольэнерго", в том числе: финансовая отчетность за 2011-2013 гг., справочная информация о деятельности ПАО "ЭК "Севастопольэнерго", параметры выпусков облигаций серий А и В, прочая необходимая внутренняя информация, ожидания IBI?Rating, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов корпоративной сферы.

За справочной информацией обращайтесь:
Анна Иваницкая