Кредитный рейтинг облигаций ЧП «Новый свет» серии A подтвержден на уровне uaBBB

25.06.2015
IBI-Rating сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга процентных облигаций ЧП «Новый свет» серии A на уровне uaBBB с прогнозом «стабильный».

Облигации номинальной стоимостью 50 млн. грн. выпущены с целью финансирования приобретения сырья и материалов, а также обновления оборудования и механизмов ЧП «Новый свет». Предприятие занимается выращиванием зерновых и масличных культур на сельскохозяйственных угодьях общей площадью более 3 тыс. га в Новоархангельском районе Кировоградской области. Деятельность Эмитента, как и остальных отечественных сельскохозяйственных предприятий, имеет высокую чувствительность к воздействию факторов, таких как природно-климатические условия, государственное регулирование отрасли, цены на нефтепродукты и химические удобрения. По итогам 2014 года ЧП «Новый свет» получено 10,6 млн. грн. чистой прибыли, рентабельность EBITDA составила 49,4%, что указывает на высокие показатели эффективности деятельности. Уровень долговой нагрузки после размещения облигаций вырос, но находится на приемлемом уровне. Также IBI-Rating отмечает информационную открытость и прозрачность ЧП «Новый свет».

Положительно на уровень кредитного рейтинга облигаций может повлиять: рост финансовых результатов при одновременном улучшении показателей эффективности деятельности и сохранение приемлемого уровня долговой нагрузки. Негативно на уровень кредитного рейтинга может повлиять: невыполнение долговых обязательств, снижение финансовых результатов и показателей эффективности деятельности, рост уровня долговой нагрузки, ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧП «Новый свет», в том числе: финансовая отчетность за 2012-2014 гг. и 3 мес. 2015 года, справочная информация о деятельности ЧП «Новый свет», информация о выпуске облигаций серии A, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов корпоративной сферы.