ПАО "ЭК "Житомироблэнерго" и облигациям серий А и В присвоены кредитные рейтинги на уровне uaBBB

24.05.2011

IBI-Rating сообщает о присвоении ПАО "ЭК "Житомироблэнерго" и именным процентным обеспеченным облигациям серий А и В кредитных рейтингов на уровне uaBBB с прогнозом рейтингов "стабильный".

Для проведения кредитно-рейтингового анализа были использованы материалы, полученные от ПАО
"ЭК "Житомироблэнерго", в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2008-2010 гг., плановые показатели деятельности на 2011 г., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Определенные кредитные рейтинги отражают: значительную зависимость энергоснабжающих компаний от государственного регулирования отрасли (установление тарифов, лицензирование); естественная монополия ПАО "ЭК "Житомироблэнерго" на территории Житомирской области по передаче и поставке электроэнергии по регулируемым тарифам; вхождение Эмитента в юридически неоформленную группу "VS Energy International Ukraine", для которой энергетика является стратегическим направлением развития; вероятность перераспределения средств, сгенерированных ПАО "ЭК "Житомироблэнерго", внутри Группы; улучшение большинства основных показателей деятельности Компании по итогам 2010 года: по сравнению с 2009 годом показатель EBITDA увеличился в 1,6 раза – до 131,3 млн грн, маржа EBITDA составила 11,8% (+2,8 п.п.); приемлемая долговая нагрузка Общества; уязвимость ПАО "ЭК "Житомироблэнерго" к валютным рискам в силу наличия кредитов в иностранной валюте, при отсутствии валютных поступлений; необходимость масштабных капиталовложений в обновление материально-технической базы Общества.

Кредитные рейтинги могут быть пересмотрены в сторону повышения в случае роста доходов при одновременном улучшении показателей эффективности деятельности и снижении зависимости от внешних источников финансирования. Негативно на уровень кредитных рейтингов может повлиять существенное снижение уровня расчетов потребителей при повышении тарифов на электроэнергию и росте долговой нагрузки.

Отдел рейтингов корпоративной сферы