Открытый банк как фактор его надежности: итоги рейтинга прозрачности банков Украины

12.01.2015
Если банк информационно открыт, его надежность высока. Такой вывод напрашивается по результатам подведения итогов пятого исследования информационной открытости украинских банков. Пожалуй, впервые формирование рейтинга происходило на фоне кризиса в банковском секторе. И именно кризис позволил выявить ряд интересных закономерностей между информационной открытостью финансовых учреждений и их надежностью.

По итогам 9 месяцев 2014 года по банковской системе Украины отмечается значительное улучшение показателя прозрачности в целом (68,9% против 61,9% в аналогичном периоде прошлого года). И если раньше колебания уровня прозрачности на протяжении года составляли 7-9 п.п., то по состоянию на 01.10.2014 падение уровня информационной открытости составило менее 0,5 п.п., что говорит о снижении влияния на него сезонных явлений. При этом количество банков с "низким" уровнем открытости заметно снизилось: 12 против 42 в аналогичном периоде 2013 г. Если смотреть в разрезе групп, то некоторый рост показателей открытости обеспечили также третья и четвертая группы, лишившиеся в текущем году большого количества участников, в которые была введена временная администрация либо относительно которых было принято решение о ликвидации. При этом, согласно данным предыдущих исследований, многие из них имели не только "средний" уровень открытости, приближенный к "низкому", но и непосредственно "низкий". Даже большинство банков второй группы, признанных неплатежеспособными, такие как ВИЭЙБИ, Брокбизнес, Форум и Пивденкомбанк, имели уровень прозрачности, не выше "среднего".

Качество подачи информации все еще оставляет желать лучшего. По-прежнему значительная часть данных публикуется в виде трудночитаемых сканов отчетов, без какой-либо предварительной обработки и адаптации для удобства пользователей. Вместе с тем значительно улучшился показатель раскрываемости информации о корпоративном управлении, особенно в первой группе, которая традиционно демонстрирует наивысшие показатели открытости по системе. При этом именно в первой группе произошло снижение уровня открытости по разделу финансовой отчетности на 0,4 п.п. Основной причиной стала несвоевременность публикации ряда показателей, в частности концентрации ресурсной базы и выполнения нормативов НБУ. Во второй группе, как и прежде, наиболее раскрываемой остается информация о продуктах и услугах, хотя показатель открытости информации об управлении, как и по системе в целом, значительно улучшился. Показатели открытости третьей группы остаются самыми низкими по системе (65,8%), менее всего раскрывается информация о структуре собственности и связанных компаниях, как, впрочем, и в четвертой группе.

Конечно, кроме естественного стремления банков повысить свою конкурентоспособность за счет открытости, на улучшение показателей в свою очередь повлияли требования регулятора относительно обязательного раскрытия информации о конечных бенефициарах. Подобные инициативы позволяют ожидать дальнейшего роста уровня информационной открытости банков. Подтвердятся ли ожидания, покажут последующие исследования.

Более подробно с результатами исследования "Рейтинг открытости банков в разрезе групп согласно классификации НБУ по результатам I-III кварталов 2014 г." можно ознакомиться в разделе "Исследования" на сайте IBI-Rating.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая