Кредитный рейтинг Публичного акционерного общества "Дружковский метизный завод" понижен до уровня uaBBB+

18.03.2015
IBI-Rating сообщает о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Публичного акционерного общества "Дружковский метизный завод" (ПАО "ДРМЗ") с уровня uaA+ до уровня uaBBB+, прогноз изменен с "в развитии" на "стабильный". Кредитный рейтинг также был выведен из Контрольного списка рейтингов.

Данное рейтинговое действие обусловлено ухудшением экономической ситуации в стране, а также риском дальнейшего осложнения торговых отношений между Украиной и Россией, на которую приходится значительный удельный вес как поставок металлопроката, так и сбыта ПАО "ДРМЗ". Исключение из Контрольного списка рейтингов обусловлено прекращением активных боевых действий в отдельных районах Донецкой области, граничащих с местонахождением производственных мощностей ПАО "ДРМЗ".

ПАО "ДРМЗ" удерживает ведущие позиции на отечественном рынке производства крепежных металлических изделий. По результатам 2014 году объем производства и реализации в натуральном измерении был ниже по сравнению с предыдущим годом, на 17% и 7% соответственно. Это снижение вызвано прежде всего сокращением спроса на железнодорожные крепежные изделия, что в свою очередь обусловлено уменьшением инвестиций железнодорожных предприятий в обновлении основных средств. По итогам 2014 года более 62% от общего объема реализации пришлось на экспорт. ПАО "ДРМЗ" активно работает над расширением зарубежных рынков сбыта, для чего проводит обновление производственного оборудования, позволяет производить продукцию в соответствии с международными стандартами качества. Доля экспорта в страны ЕС в 2014 году существенно возросла, однако все еще остается незначительной.

Чистый доход ПАО "ДРМЗ" за 2014 год увеличился на 9%, до 430,5 млн. грн., однако остальные финансовые результаты были ниже. Деятельность предприятия (в т.ч. операционная деятельность) по итогам года была убыточной, объем чистого убытка составил 16,5 млн. грн. Полученные убытки в значительной мере обусловлены отрицательными курсовыми разницами, которые возникли вследствие значительной девальвации гривны. В то же время в результате переоценки выросли валютные обязательства ПАО "ДРМЗ" за поставленное оборудование, а также внебалансовые валютные обязательства.

Положительно на уровень кредитного рейтинга ПАО "ДРМЗ" могут повлиять: рост финансовых результатов при одновременном повышении показателей эффективности деятельности, снижение операционных рисков путем диверсификации источников сырья и расширения рынков сбыта. Негативно на уровень кредитного рейтинга могут повлиять: усиление таможенных барьеров на основных зарубежных рынках сбыта, снижение показателей эффективности деятельности и рост долговой нагрузки.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "ДРМЗ", в том числе: финансовая отчетность за 2012-2014 гг., справочная информация о деятельности предприятия, другая необходимая внутренняя информация, ожидания IBI-Rating, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов корпоративной сферы.

Анна Иваницкая