Кредитный рейтинг ПАО "ПРОФИН БАНК" подтвержден на уровне uaBBB

23.06.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО "ПРОФИН БАНК" на уровне uaBBB с прогнозом "в развитии" и сохранением в Контрольном списке.

Подтверждение уровня кредитного рейтинга ПАО "ПРОФИН БАНК" обусловлено сохранением высоких показателей капитализации Банка. Вместе с тем сохраняется чувствительность финансово-кредитного учреждения к кредитным рискам из-за исключительной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Рейтинговое агентство отмечает наличие значительной концентрации ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам. Уязвимость Банка валютному риску снижается благодаря низкому объему валютных активов и обязательств. В течение анализируемого периода показатели эффективности деятельности Банка пребывают на низком уровне.

Положительно на кредитный рейтинг могут повлиять: диверсификация ресурсной базы по кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам; снижение зависимости Банка от финансового состояния отдельных заемщиков, повышение эффективности деятельности; успешное выполнение стратегического плана развития. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за дальнейшего ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "ПРОФИН БАНК", в том числе: годовая финансовая отчетность за 2010-2013 гг. и за I квартал 2014 года, плановые показатели деятельности на 2014 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая
press@ibi.com.ua