Кредитный рейтинг ПАО "МОТОР-БАНК" подтвержден на уровне uaBBB-

30.12.2014
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО "МОТОР-БАНК" на уровне uaBBB- с сохранением прогноза "в развитии".

Подтвержденный уровень кредитного рейтинга ПАО "МОТОР-БАНК" обусловлен сохранением высоких показателей капитализации и высокими фактическими значениями нормативов ликвидности в условиях ограниченной ликвидности на финансовом рынке. Сохраняется чувствительность Банка к кредитным рискам в связи с ростом клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам. Также имеет место значительная концентрация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам. Активы и пассивы Банка сбалансированы должным образом по срокам к погашению до 31 дня. Показатели эффективности деятельности ПАО "МОТОР-БАНК" остаются высокими. Банк демонстрирует информационную прозрачность и открытость.

Положительно на кредитный рейтинг могут повлиять: снижение концентрации ресурсной базы по кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, улучшение качества активов и снижение зависимости от финансового состояния основных заемщиков, снижение концентрации портфеля ценных бумаг по эмитентам, а также реализация основных направлений стратегии развития Банка. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: ухудшение платежеспособности (ликвидности) Банка; рост кредитных рисков из-за дальнейшего ухудшения качества активов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, снижение доходности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО "МОТОР-БАНК", в том числе: годовая финансовая отчетность за 2010-2013 гг. и 3-и квартала 2014 года, плановые показатели деятельности на 2015 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы.

Анна Иваницкая