Кредитный рейтинг г. Винница и его долговых обязательств серии F подтвержден на уровне uaВВВ

03.12.2012

IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Винница и его долговых обязательств серии F на уровне uaВВВ с прогнозом рейтинга "стабильный".

Подтвержденный кредитный рейтинг города Винница отражает его значение как регионального центра и сильные позиции города в Центральной Украине. Городская экономика сформирована преимущественно предприятиями малого и среднего бизнеса. Такая специфика обуславливает значения показателей социально-экономического развития города на уровне ниже среднего по Украине и ограничивает доходную часть бюджета города; уровень бюджетной обеспеченности приближен к среднему значению для местных бюджетов по стране. Наблюдается высокая диверсификация доходной части бюджета города, зависимость бюджета города от кредитов с Единого казначейского счета и снижение показателей ликвидности. Равномерный график обслуживания и погашения долга способствует низкому уровню прямой долговой нагрузки на бюджет города. Уровень выполнения плана по доходам от операций с капиталом в бюджет развития городского совета низкий, что на сегодняшний день является типичным для украинских городов. Также значительных капитальных вложений требует местная инфраструктура в связи с высоким уровнем износа основных средств, в том числе жилищного фонда, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры города.

По мнению IBI-Rating, положительно на кредитный рейтинг может повлиять существенный рост доходной части бюджета Винницы и улучшение большинства показателей социально-экономического развития в расчете на одного жителя города. Негативно повлиять на кредитный рейтинг может ухудшение показателей выполнения доходов бюджета, снижение ликвидности, рост долговых обязательств, ухудшение ситуации на рынке заимствований или ограничение доступа к нему муниципальных образований.

Отдел рейтингов муниципальной сферы