Кредитные рейтинги АО ‘‘КБ ‘‘СОЮЗ’‘ и облигаций серий А, В, С подтверждены на уровне uaBBB

07.10.2013
IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитных рейтингов АО ‘‘КБ ‘‘СОЮЗ’‘ и именных процентных облигаций серий А, В и С на уровне uaBBB, прогноз ‘‘стабильный’‘.

Подтвержденные кредитные рейтинги отражают сохранение высоких показателей эффективности деятельности Банка. В течение анализируемого периода сохраняется определенная зависимость Банка от межбанковского рынка и поддержание ликвидности за счет привлечения ресурсов с данного рынка. Также наблюдается сохранение концентрации ресурсной базы и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, что ограничивает финансовую гибкость и повышает риск ликвидности Банка. Уязвимость к кредитному риску повышается концентрацией клиентского кредитного портфеля по заемщикам. Активы и пассивы Банка сбалансированы по срокам к погашению до 31 дня. Также нужно отметить относительно незначительное развитие региональной сети при отсутствии карточного бизнеса.

Положительно на кредитные рейтинги могут повлиять: диверсификация ресурсной базы по основным кредиторам и клиентского депозитного портфеля по основным вкладчикам, снижение зависимости Банка от финансового состояния основных заемщиков, а также реализация основных направлений стратегии развития Банка. Негативно на кредитные рейтинги могут повлиять: ухудшение капитализации и платежеспособности (ликвидности) Банка, рост кредитных рисков и ухудшение качества активов, дальнейший рост зависимости Банка от межбанковского рынка, а также ухудшение ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО ‘‘КБ ‘‘СОЮЗ’‘, в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2010-2012 гг. и за I полугодие 2013 года, плановые показатели деятельности на II полугодие 2013 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Отдел рейтингов финансовой сферы