Как заработать на ценных бумагах: все о фондовом рынке - повышение финансовой грамотности в Киево-Могилянской академии

17.04.2014
10 апреля 2014 года Игорь Андрусик, начальник отдела стратегического развития Рейтингового агентства IBI-Rating, и Игорь Селецкий, Председатель Правления ПАО "Фондовая биржа ПФТС", провели для студентов Национального университета "Киево-Могилянская академия" интерактивное образовательное мероприятие по повышению финансовой грамотности на тему: "Как заработать на ценных бумагах: все о фондовом рынке". Мероприятие проходило в формате воркшоп при поддержке студенческой организации East West Business и Ассоциации нового экономического образования.

Начал мероприятие Игорь Селецкий, который рассказал студентам об истории возникновения и специфике работы фондовых рынков мира, о современном состоянии фондового рынка Украины, о его текущих проблемах, перспективах его развития и акцентировал внимание на видах ценных бумаг, их преимуществах и недостатках. Диалог со студентами позволил шире взглянуть на фондовый рынок и движущие процессы на нем.

Игорь Андрусик рассказал о том, какие инструменты для инвестиций лучше выбрать и как оценить возможные риски при инвестировании. Он на наглядных примерах показал разницу между вкладами и ценными бумагами по ключевым критериям: надежность, риск, ликвидность, непредвиденные расходы, доходность. Он также пояснил, чем занимаются рейтинговые агентства и насколько важным является аудит для финансовых учреждений.

Практическая часть мероприятия была представлена в формате интерактивной игры "Киево-Могилянская фондовая биржа". Во время участия в игре студенты научились минимизировать риски и зарабатывать на инвестировании в ценные бумаги, среди участников были определены лучший брокер, лучший покупатель и лучший торговец ценными бумагами "Киево-Могилянской фондовой биржи".

Справка:
Рейтинговое агентство IBI-Rating одним из своих стратегических задач считает содействие повышению финансовой грамотности среди граждан Украины разных возрастов и разного социального статуса за счет профессиональных знаний и опыта специалистов агентства. За последний год представителями агентства были проведены образовательные мероприятия в рамках Всеукраинской недели финансовой грамотности в Украине в партнерстве с НБУ и в рамках проекта Global Money Week в партнерстве с Ассоциацией нового экономического образования.

ПАО "Фондовая биржа ПФТС" - один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. Основанная в 1996 году, биржа более десятилетия является безоговорочным лидером на рынке. По состоянию на начало 2014 года членами биржи были 176 профессиональных участников рынка ценных бумаг (ведущих инвестиционных компаний и банков). ПФТС является корреспондированным членом Всемирной Федерации Фондовых Бирж и членом Международной Ассоциации бирж стран СНГ. Индекс ПФТС с 1997 года является официальным индексом Украины в S&P Emerging Markets.