Итоги круглого стола "Как защититься от афер в строительстве"

30.04.2014
29 апреля 2014 года Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating, принял участие в круглом столе на тему: "Как защититься от афер в строительстве", который был организован Конфедерацией строителей Украины. В обсуждении текущих вопросов принимали участие Лев Парцхаладзе, Президент Конфедерации строителей Украины, Алексей Гончарук, Президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам", Александр Ротов, Вице-президент Конфедерации строителей Украины, а также Леонид Рисухин, Председатель Правления Государственного фонда содействия молодежному жилому строительству. В ходе круглого стола обсуждались такие основные вопросы как: стимулирование строительства в Украине, снижение рисков инвестирования в отрасль, разграничение добросовестных и недобросовестных застройщиков.

По мнению участников круглого стола, строительство – это одна из системообразующих отраслей экономики. Основой успешной реализации каких-либо реформ является консолидация усилий органов государственной власти, местного самоуправления, территориальных общин и бизнеса. По словам Льва Парцхаладзе, благодаря ряду принятых законодательных норм, инициированных Конфедерацией строителей Украины, на сегодняшний день Украина по показателю "Получение разрешений на строительство" в рейтинге Doingbusinessзанимает 41 место, хотя еще в 2013 году занимала лишь 186 место. Главной причиной стало закрепление на законодательном уровне зависимости количества согласовательных процедур и терминов от сложности объекта строительства. Вместе с тем, сохраняется, а в условиях кризиса, обостряется, проблема невыполнения застройщиками взятых на себя обязательств. В частности, только в первые месяцы 2014 года временно прекратили строительство 2521 дома, а 81 дом законсервировали. Для информирования участников рынка о ненадежных строительных проектах Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам даже составила "черный" и "серый" списки таких проектов и застройщиков. Участникам круглого стола они были презентованы. При этом отмечалось, что подобные списки не окончательны, будут обновляться на постоянной основе.

Ориентиром для инвесторов при выборе привлекательных проектов должны стать не только подобные списки, но, в первую очередь, Рейтинг надежности жилого комплекса, разработанный рейтинговым агентством IBI-Rating совместно с КБУ и при участии Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. Директор IBI-RatingГригорий Перерва акцентировал внимание на том, что данный Рейтинг ориентирован на инвесторов-физлиц. При его составлении будет использована информация строительного рынка, материалы самого застройщика, данные КБУ и Ассоциации. При этом представитель КБУ входит в состав рейтингового комитета и контролирует процедуру выставления Рейтинга, а Ассоциация наделена правом вето. Совместное участие в проведении рейтингования рейтингового агентства, КБУ и Ассоциации позволяет максимально полно использовать информацию о деятельности застройщика и надежности проекта жилищного строительства, а также исключает возможность ангажированности какой-либо из сторон. В частности, Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам сможет инициировать пересмотр рейтинга либо наложить вето на его присвоение/обновление, если будут обнаружены данные о недобросовестном поведении застройщика или проблемах на самой стройке. Рейтинг – не разовая процедура, он будет обновляться по истечении определенного периода с учетом новых факторов, а без финансовой отчетности рейтинг либо не будет присваиваться, либо будет приостанавливаться уже присвоенный рейтинг.

Итогом круглого стола стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Конфедерацией строителей Украины и рейтинговым агентством IBI-Rating, которые стремятся направить свои усилия на повышение прозрачности рынка строительства Украины и на его становление как ведущего звена развития украинской экономики.

Анна Иваницкая