IBI-Rating понизило кредитный рейтинг ПАО «ЮНЕКС БАНК» до уровня uaBBB

22.12.2016
IBI-Rating сообщает о понижении кредитного рейтинга ПАО «ЮНЕКС БАНК» до уровня uaВВВ с изменением прогноза со «стабильный» на «в развитии». Рейтинг депозитов понижен до уровня «4» (высокая надежность).
Понижение рейтингов ПАО «ЮНЕКС БАНК» обусловлено концентрацией клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, убыточной деятельностью Банка по итогам 9 месяцев 2016 года, что вызвано снижением качества активов и, соответственно, значительными отчислениями в резервы под активные операции. Также Рейтинговое агентство отмечает несбалансированность активов и пассивов по срокам погашения, сохранение сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к банковским учреждениям. В свою очередь, Банк имеет достаточные показатели капитализации и значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными с Банком в соответствии с требованиями нормативных актов НБУ.
ПАО «ЮНЕКС БАНК» осуществляет свою деятельность на банковском рынке с 1993 года. Основным акционером банковского учреждения выступает ООО «Челси» (г. Кривой Рог), которому принадлежит 99,34% акций. Бенефициарным владельцем Банка является Новинский Вадим Владиславович. Региональная сеть учреждения насчитывает 22 отделения в 9 областях Украины. По итогам 9 месяцев 2016 года ПАО «ЮНЕКС БАНК» получил убыток в размере 36,3 млн. грн.
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «ЮНЕКС БАНК», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2013 2015 гг. и 9 месяцев 2016 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.