IBI-Rating определило рейтинг финансовой устойчивости ОДО «СК «ХОРТИЦА» на уровне uaBBBifr

27.07.2017
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о присвоении рейтинга финансовой устойчивости ОДО «СК «ХОРТИЦА» на уровне uaBBBifr, прогноз рейтинга «стабильный».

Присвоенный уровень рейтинга финансовой устойчивости ОДО «СК «ХОРТИЦА» обусловлен приемлемыми показателями капитализации, ростом привлеченных страховых премий, значительной долей высоколиквидных активов в виде банковских депозитов, а также достаточной диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы. Также Рейтинговое агентство отмечает слабые рыночные позиции и низкий уровень развития каналов продаж, высокую концентрацию страховых премий и выплат в разрезе контрагентов, существенный объем инвестиций в ценные бумаги, а также значительный объем доходов и расходов, связанных с операциями с ценными бумагами, что повышает уязвимость к рыночному риску.

ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ХОРТИЦА» работает на рынке страхования с 2005 года; активную деятельность компания начала в I квартале 2016 года после смены собственников. По состоянию на начало апреля 2017 года участниками ОДО «СК «ХОРТИЦА» выступают: ООО «Вега Системс» (г. Киев) - 99,98% участия в капитале, а также два физических лица-резидента Украины (по 0,01% капитала). Владельцем ООО «Вега Системс» и, соответственно, конечным бенефициаром выступает Чемеренко Андрей Викторович.

По итогам 2016 года и І квартала 2017 года ОДО «СК «ХОРТИЦА» привлекло страховых платежей на общую сумму 450,2 млн грн. и 179,2 млн грн. соответственно. Основными видами страхования, обеспечивающими более 70% всех поступлений, выступают: страхование финансовых рисков, страхование от огневых рисков и страхование имущества. По итогам 2016 года и І квартала 2017 года суммы осуществленных страховых выплат составили 333,5 млн грн. и 198,6 млн грн. соответственно. Деятельность страховщика является прибыльной – чистая прибыль по итогам 2016 года и I квартала 2017 года соответственно составила 2,9 млн грн. и 37,9 тыс. грн.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ОДО «СК «ХОРТИЦА», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и I квартал 2017 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент