IBI-Rating подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ЧАО «СК «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» на уровне uaAifr

22.10.2015
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» на уровне uaAifr, прогноз «стабильный».

Уровень рейтинга финансовой устойчивости ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА» обусловлен ростом объема заработанных страховых премий происходящее вместе с одновременным улучшением структуры и сбалансированности страхового портфеля. Вместе с тем, произошел рост удельного веса ресурсов заявленных, но не выплаченных убытков в общих страховых резервах. Имеет место чувствительность страховщика к рыночному риску вследствие значительного объема ценных бумаг, стоимость которых может колебаться на фондовом рынке. В течение анализируемого периода наблюдается сохранение низкого удельного веса высоколиквидных активов в категориях активов, которыми представлены страховые резервы. Также, Рейтинговое агентство отмечает отсутствие долговой нагрузки и приемлемое значение комбинированного показателя убыточности ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА».

Положительно на кредитный рейтинг могут повлиять: увеличение уставного капитала страховой компании, снижение концентрации страхового портфеля, повышение удельного веса высоколиквидных активов в категориях активов, которыми представлены страховые резервы. Негативно на кредитный рейтинг могут повлиять: снижение платежеспособности (ликвидности) страховой компании, рост зависимости деятельности компании от вложений в ценные бумаги отдельных эмитентов, а также негативные факторы развития страхового рынка Украины, что может привести к ухудшению деятельности компании и ее финансовых показателей.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ЧАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «САЛАМАНДРА-УКРАИНА», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2012-2014 гг., и I полугодие 2015 года, плановые показатели деятельности на II полугодие 2015 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.