IBI-Rating присвоило кредитный рейтинг ПАО «СКАЙ БАНК» на уровне uaA-

14.05.2018
IBI-Rating сообщает о присвоении кредитного рейтинга ПАО «СКАЙ БАНК» на уровне uaA- с прогнозом «в развитии».

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СКАЙ БАНК» — один из первых коммерческих банков Восточной Украины, который был основан 08.02.1991 г. в форме общества с ограниченной ответственностью с наименованием «Регион-Банк». Банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом — с ноября 2016 г. основным акционером выступает физическое лицо Бабаев Ариф (Казахстан), которому принадлежит 99,44% капитала. Согласно информации ПАО «СКАЙ БАНК», акционеры банка рассматривают возможность поглощения / присоединения других банковских учреждений. Банк сотрудничает с клиентами различных отраслей экономики, при этом приоритетным направлением является комплексное обслуживание клиентов юридических лиц и предпринимателей с использованием современных банковских технологических решений.

По итогам 2017 г. среди 82 банковских учреждений (отнесенных к категории платежеспособных) ПАО «СКАЙ БАНК» занимал 74 позицию по размеру активов; 67 — по объему средств населения; 64 — по размеру балансового капитала. До 2017 г. банковское учреждение развивалось в пределах одного региона — Харьковской области. После смены собственника и утверждения новой стратегии развития головной офис банка расположился в собственном здании в г. Киев и была проведена оптимизация сети отделений в г. Харьков (в настоящее время действует 8 отделений). В ближайшее время планируется расширение региональной сети за счет открытия новых отделений во Львовской и Одесской областях.

Регулятивный капитал банка соответствует требованиям действующего законодательства, запас отклонений по большинству экономических нормативов является достаточным. В свою очередь, показатели эффективности банковского учреждения сейчас находятся под давлением значительных расходов на проведение мероприятий по модернизации финансового учреждения, обновлению IT технологий, программного обеспечения, коммуникационных сетей и пр. В результате, несмотря на положительный объем операционного дохода от основной деятельности, чистый финансовый результат ПАО «СКАЙ БАНК» в 2017 году был отрицательным и составил (-) 19 млн грн.

Уровень присвоенного кредитного рейтинга ПАО «СКАЙ БАНК» обусловлен достаточными показателями капитализации и ликвидности, наличием финансовой поддержки со стороны акционера, приемлемой структурой и качеством активов. Также рейтинговое агентство отмечает приемлемую диверсификацию ресурсной базы и сбалансированность активов и пассивов по срокам погашения. В то же время, актуальной для банка выступает концентрация кредитного портфеля в разрезе основных заемщиков; невысокие показатели эффективности и убыточная деятельность, что обусловлено существенными инвестициями в развитие материально-технической базы; сохранением сложной ситуации в экономике, что ограничивает финансовые возможности населения и предприятий реального сектора и негативно влияет на уровень доверия к банковским учреждениям.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «СКАЙ БАНК», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2014-2017 гг. и I квартала 2018 г., плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент