IBI-Rating определило кредитный рейтинг ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaВВВ+

28.07.2016
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о присвоении кредитного рейтинга ПАО «НАСК «ОРАНТА» на уровне uaВВВ +, прогноз рейтинга «в развитии».

Определенный уровень рейтинга страховщика обусловлен приемлемой диверсификацией активов, которыми представлены страховые резервы, наличием развитой сети обособленных подразделений во всех регионах Украины, которые в значительной степени обеспечивают поступление страховых платежей. В свою очередь, IBI-Rating отмечает значительный объем убытков прошлых лет, что уменьшает уровень капитализации, высокое значение комбинированного показателя убыточности, наличие корпоративных конфликтов, а также уязвимость страховой компании к отдельным финансовым рискам в связи с конъюнктурой рынка и нестабильной ситуацией в стране.

Также Рейтинговое агентство отмечает улучшение эффективности деятельности и прибыльную деятельность в первом квартале 2016 года, достаточные показатели платежеспособности (по состоянию на 01.04.2016 г. фактический запас платежеспособности превышал нормативный в 2,2 раза).

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга ПАО «НАСК «ОРАНТА» в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае снижения платежеспособности (ликвидности) страховой компании, роста зависимости деятельности Страховщика от вложений в ценные бумаги отдельных эмитентов, роста комбинированного показателя убыточности, а также негативных факторов развития страхового рынка Украины, что может привести к ухудшению деятельности компании и ее финансовых показателей.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «НАСК «ОРАНТА», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2015 гг. и за I квартал 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.