IBI-Rating определило кредитный рейтинг ПАО «КБ «Инвестбанк» на уровне uaBBB-

13.01.2016
IBI-Rating сообщает о присвоении кредитного рейтинга ПАО «КБ «Инвестбанк» на уровне uaBBB- с прогнозом рейтинга «стабильный».

Определенный уровень кредитного рейтинга финансового учреждения обусловлен сохранением высоких показателей капитализации и ликвидности ПАО «КБ «Инвестбанк», о чем свидетельствует достаточное фактическое значение экономического норматива адекватности регулятивного капитала. Сохраняется чувствительность Банка к кредитным рискам из-за определенной зависимости клиентского кредитного портфеля от крупнейших заемщиков. Основой ресурсной базы являются средства клиентов, в частности физических лиц, которые являются достаточно диверсифицированными, Банк не имеет зависимости от крупных вкладчиков.

В течение анализируемого периода Банк осуществляет прибыльную деятельность. Стоит отметить, что ПАО «КБ «Инвестбанк» находится в стадии завершения процедуры согласования структуры собственности Банка, в результате чего Рейтинговое агентство IBI-Rating ожидает развитие Банка.

Начата докапитализация Банка, путем увеличения уставного капитала на 157 млн. грн. в течение 2016 года. IBI-Rating ожидает развитие Банка и рост отдельных финансовых показателей при сохранении хорошего качества активов, что может привести к повышению уровня рейтинга или изменения прогноза рейтинга Банка. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «КБ «Инвестбанк», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2011-2014 гг. и 9 мес. 2015 года, плановые показатели деятельности на 2016 год, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Департамент рейтингов финансовой сферы.