IBI-Rating определило кредитный рейтинг облигаций ООО «ЕВРАЗИЯ СЕРВИС» серии А на уровне uaBBB

10.11.2015
IBI-Rating сообщает о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга запланированного выпуска процентных облигаций ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» серии A на уровне uaBBB с прогнозом «стабильный». Облигации номинальной стоимостью 50 млн. грн. планируется выпустить для финансирования приобретения сырья и материалов, а также обновление оборудования и механизмов Эмитента.

ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» входит в состав агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп», земельный банк которой в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях составляет 80 тыс. Га. В ходе рейтингового процесса агентство IBI-Rating учитывало вхождения ООО «СВАРОГ-Днестр» в состав «Сварог Вест Груп», однако кредитный рейтинг облигаций определен исходя из кредитоспособности самого Эмитента (без учета консолидированных финансовых показателей).

Площадь обрабатываемых ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» сельскохозяйственных угодий в Новоушинском районе Хмельницкой области на данный момент составляет 2,6 тыс. Га. По итогам 9 мес. 2015 года чистый доход ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» составил 59 044 тыс. грн., против 3 678 тыс. грн. за аналогичный период предыдущего года. На объемах выручки сказывается наличие валютной выручки, которое снижает чувствительность Эмитента к колебаниям обменных курсов. По итогам 9 мес. 2015 года чистая прибыль увеличилась до 17 225 тыс. грн., против 1 200 тыс. грн. за аналогичный период предыдущего года. За счет прибыльной деятельности объем нераспределенной прибыли ООО «ЕВРАЗИЯ СЕРВИС» увеличился до 70 238 тыс. грн. на 30.09.2015 г. В течение анализируемого периода подавляющее большинство пассивов ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС» формировал собственный капитал, доля которого на 30.09.2015 г. составил 61%, что свидетельствует о достаточном уровне финансовой независимости Эмитента. Ожидается рост долговой нагрузки после размещения облигаций, однако его уровень должен сохраниться на приемлемом уровне.

IBI-Rating не видит факторов, которые могли бы повлиять на повышение уровня кредитного рейтинга в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае невыполнения долговых обязательств, значительного снижения финансовых результатов и показателей эффективности деятельности, существенного роста уровня долговой нагрузки.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ООО «ЕВРАЗИЯ-СЕРВИС», в том числе: финансовая отчетность за 2012 2014 гг. и 9 мес. 2015 года, параметры выпуска облигаций серии А, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Департамент рейтингов корпоративной сферы.