IBI-Rating определило кредитный рейтинг АО «БАНК Богуслав» на уровне uaA-

13.10.2016
IBI-Rating сообщает о присвоении кредитного рейтинга АО «БАНК Богуслав» на уровне uaA- с прогнозом «стабильный».

Определенный уровень кредитного рейтинга АО «БАНК Богуслав» обусловлено сохранением высоких показателей капитализации Банка и наличием обязательства со стороны основного акционера о финансовой поддержке при необходимости. Рейтинговое агентство также обращает внимание на уязвимость к отдельным финансовым рискам, в том числе кредитного риска, вследствие значительной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, а также в связи с конъюнктурой рынка и нестабильной ситуацией в стране.

Вместе с тем, Рейтинговое агентство IBI-Rating отмечает сбалансирования активов и обязательств по срокам к погашению до 31 дня должным образом, а также низкую концентрацию клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками. Таким образом, Банк имеет запас ликвидности, чтобы нивелировать текущие риски.

В течение 2013-2015 гг. Деятельность Банка была прибыльна, однако в I квартале текущего года Банком был получен убыток. Соответственно, показатели эффективности деятельности низкие.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня кредитного рейтинга Банка в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка, роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране. Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК Богуслав», в том числе: финансовая отчетность по итогам 2013 2015 гг. И I полугодие 2016 года, а также плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.

press (at) ibi.com.ua