IBI-Rating подтвердило рейтинги Краматорска и обновило инвестиционный паспорт города

20.12.2019
Национальное рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга Краматорска на уровне uaВВВ+ с прогнозом «стабильный», а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invВВВ.

Такие уровни рейтингов отражают достаточную способность города рассчитываться по своим долговым обязательствам и достаточную инвестиционную привлекательность. «Стабильный» прогноз, с высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12 месяцев. Оценка uaВВВ+ отвечает инвестиционному уровню кредитного рейтинга.

Основными факторами, которые повлияли на подтверждение рейтинга, стали:

1. Структура экономического комплекса города
Экономика Краматорска умеренно диверсифицирована, а ее основу составляет мощный промышленный комплекс, состоящий из предприятий машиностроения и металлургии. Городу присущ низкий уровень безработицы и отсутствие задолженности по выплате заработной платы.

2. Конкурентные преимущества по сравнению с другими городами страны
Краматорск – административный, деловой, экономический и логистический центр Донецкой области. В городе локализованы значительные кадровые ресурсы, а также емкий внутренний рынок: на территории Краматорского городского совета проживает почти 190 тыс. человек, из которых 3/4 – экономически активное население. Кроме того, город имеет значительное количество разнопрофильных учебных заведений. Также, в ретроспективе 2016-2019 гг. наблюдается положительная динамика развития инфраструктуры и общественных пространств, улучшение качества городской среды.

3. Эффективность финансовой политики и бюджетные показатели
Общие поступления в бюджет Краматорска по итогам 9 месяцев 2019 года составили 1,57 млрд грн., из которых 58% – собственные доходы. В анализируемом периоде бюджет города был сведен с профицитом, а его ликвидность с начала года повысилась. Не менее 10% городского бюджета направляются на финансирование проектов развития (капитальные расходы и трансферты). В то же время, учитывая функционирование на территории горсовета значительного числа образовательных и медицинских учреждений, основной объем средств городского бюджета направляется на финансирование защищенных и закрепленных расходов. На фоне роста показателей экономики города все еще сохраняется чувствительность доходов бюджета от деятельности отдельных предприятий и реализации государственной бюджетной политики. При этом, низкая долговая нагрузка на доходную часть бюджета позволяет городским властям привлекать дополнительное финансирование, в т.ч. на развитие инфраструктурных проектов.

«Рост ряда экономических показателей фиксируется уже третий год подряд. Все эти результаты позитивно оценивают и эксперты. Агентство IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг Краматорска - это, безусловно, весомый аргумент для инвесторов. Наша цель - закрепить эти положительные тенденции и превратить Краматорск в город, комфортный для жизни людей и привлекательный для ведения бизнеса», - подчеркнул городской голова Краматорска Андрей Панков.

Также, на сайте городского совета опубликован обновленный Инвестиционный паспорт Краматорска. Документ разработан совместно с экспертами Рейтингового агентства IBI-Rating с учетом лучших европейских практик. Паспорт дает возможность презентовать инвестиционный потенциал Краматорска и станет эффективным инструментом для налаживания деловых контактов с потенциальными инвесторами. Кроме общих сведений о городе Краматорск и показателей развития экономики муниципалитета в издании собрана и структурирована информация о: инвестиционных возможностях, конкурентных преимуществах, транспортном сообщении, кадровом потенциале, налогах, подключению к сетям, фонде нежилой недвижимости, социально-культурном развитии города, качестве жизни населения и пр.

«Информация в паспорте структурирована таким образом, чтобы инвестору было легче оценить достоинства и потенциал Краматорска. Помимо прочего, бизнесмену крайне важна сервисная инфраструктура – это наличие банковских учреждений, работа курьерских служб и торговых сетей, предоставление административных услуг и пр. Для оценки качества жизни инвестора и его сотрудников здесь также сосредоточена информация относительно школ, больниц, детских садиков и экологии», – отметил директор департамента управления проектами РА IBI-Rating Виктор Шулик.

Большие объёмы информации в паспорте представлены с помощью инфографики, что дает возможность наглядно показать соотношение фактов, а также быстрее ознакомиться с содержанием. Получить более детальную информацию, в той или иной сфере, можно с помощью перехода на URL-адреса посредством сканирования QR-кодов. Таким образом, за 15 минут потенциальный инвестор сможет даже заочно познакомиться с Краматорском. Брошюра составлена на украинском и английском языках и ориентирована на отечественных и зарубежных инвесторов. Сейчас документ в открытом доступе находится на сайтах Краматорского городского совета и рейтингового агентства IBI-Rating.

Инвестиционный паспорт города Краматорск

Муниципальный департамент