IBI-Rating повысило рейтинг инвестиционной привлекательности Тернополя до уровня invА-

23.06.2017
IBI-Rating сообщает о повышении рейтинга инвестиционной привлекательности города Тернополя с уровня invВВВ+ до invА- (высокая инвестиционная привлекательность).

Повышение рейтинга обусловлено устойчивым ростом большинства показателей экономического развития, часть из которых превысила средние значения по стране в расчете на одного жителя, а также стабильным социально-демографическим положением города. Отмечаются увеличения объемов средств, направленных на улучшение инфраструктуры города и их ожидаемый рост в будущем, а также действия местных властей по внедрению в общественном транспорте современных систем оплаты и навигации.

Вместе с этим уровень рейтинга инвестиционной привлекательности г. Тернополя обусловлен его значением как регионального центра. Удачное географическое положение, природно-климатические условия при существующем лояльном экологическом законодательстве и отсутствии существенных экологических проблем создают дополнительные возможности для инвесторов.

Внедрение мероприятий по повышению уровня управленческой культуры в городе и по улучшению инвестиционного климата, наряду с координацией действий представителей местной власти при решении ключевых вопросов жизнедеятельности города, создают значительный потенциал для дальнейшего роста показателей экономического развития в ряде секторов экономики. Однако, эти возможности ограничиваются проблемами инфраструктурного характера, связанными с износом объектов городского хозяйства.

Объемы инвестирования в городскую экономику в 2016 году демонстрировали положительную динамику, на что определенное влияние оказало увеличение капиталовложений из местного бюджета. Показатель освоенных капитальных инвестиций на душу населения увеличился в 1,3 раза до 8,7 тыс. грн. и является на 14% больше среднего показателя по Украине. Объем прямых иностранных инвестиций вырос на 14,4% 15,1 млн. дол. США и в расчете на одного жителя остается ниже среднеукраинского показателя, что свидетельствует о невысокой активности иностранных инвесторов.

Низкая долговая нагрузка на местный бюджет позволяет городу принимать совместное участие в инвестиционных проектах, в т. ч. реализуются кредитные средства международных финансовых институтов и с которыми город имеет положительный опыт сотрудничества.

Городу присуща хорошая обеспеченность учреждениями здравоохранения, образования и культуры, а также наличие объектов, которые относятся к историко-культурному наследию. Существует потенциал для увеличения количества городских жителей за счет притока населения из регионов, а также имеет место положительный естественный прирост.

Положительно на рейтинг могут повлиять: совершенствование нормативной базы и успешная реализация базовых программ развития города, рост большинства показателей социально-экономического развития до общегосударственного уровня, улучшение состояния инфраструктуры. Негативно на рейтинг могут повлиять: дальнейшее износ инфраструктуры, выявленные жалоб со стороны инвесторов на деятельность местной власти, ухудшение показателей эффективности деятельности предприятий и сокращения объемов инвестиций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от г. Тернополь, в том числе: казначейская отчетность за 2016 год, данные по выполнению программы социально-экономического развития города и бюджета города за 2016, статистические данные, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Муниципальный депертамент.

(044) 362-90-84 press(at)ibi.com.ua