IBI-Rating повысило кредитный рейтинг АО «ОКСИ БАНК» до уровня uaА-

19.06.2019
IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга АО «ОКСИ БАНК» до уровня uaА- с прогнозом «стабильный». Рейтинг надежности банковских вкладов был подтвержден на уровне «4» (высокая надежность).

АО «ОКСИ БАНК» работает на финансовом рынке с 1991 года и относится к группе банков с частным капиталом в соответствии с критериями распределения банков на группы. Бенефициарными собственниками банковского учреждения выступают 2 физических лица – граждане Украины. В конце 2018 года акционером были размещены средства на условиях субординированного долга в сумме 1 млн долл. США. В мае 2019 года Банком было получено разрешение от регулятора на учет данных средств в составе регулятивного капитала. Соответственно по состоянию на начало июня регулятивный капитал АО «ОКСИ БАНК» составил 226,7 млн грн., а норматив адекватности капитала (Н2) увеличился до уровня 68%.

Фактические показатели нормативов ликвидности поддерживаются на высоком уровне - по состоянию на 01.04.2019 г. значения нормативов ликвидности (Н4, Н5, Н6) существенно превышали минимально необходимые и соответственно составляли: 182%, 98% и 128%. Также следует отметить, что АО «ОКСИ БАНК» с существенным запасом выполняет требования относительно значения коэффициента покрытия ликвидностью (LCR), который внедрен регулятором с начала 2019 года.

АО «ОКСИ БАНК» ориентирован преимущественно на обслуживание населения и МСБ, а его региональная сеть покрывает 5 областей (Львовская, Закарпатская, Харьковская, Хмельницкая и Киевская). Кроме того, учреждение активно развивает дистанционное обслуживание клиентов и карточный бизнес. Учитывая сокращение процентных доходов на фоне растущих административных расходов, а также формирование дополнительных резервов под активные операции, чистый финансовый результат по итогам прошлого года был отрицательным (-2,5 млн грн.). В свою очередь, чистая прибыль в I квартале 2019 года составил 0,4 млн грн.

Повышение кредитного рейтинга АО «ОКСИ БАНК» обусловлено финансовой поддержкой со стороны владельцев, достаточными показателями капитализации, высокими показателями ликвидности и сбалансированностью активов и пассивов по срокам к погашению. Также Рейтинговое агентство отмечает хорошее качество рабочих активов. В то же время, концентрация кредитного портфеля и депозитной базы банка в разрезе ключевых клиентов остается существенной, что усиливает чувствительность учреждения к риску ликвидности. На рейтинги банковского учреждения также влияет сохранения высокой чувствительности банковской системы к операционным рискам, что обусловлено волатильностью законодательного поля, сложной ситуацией в экономике, а также ограниченными финансовыми возможностями населения и предприятий реального сектора.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «ОКСИ БАНК», в том числе: финансовая отчётность по итогам 2016 2018 гг. и за январь-май 2019 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент