IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «ПФБ» на уровне 4 (высокая надежность)

11.10.2016
IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «ПФБ» на уровне 4 (высокая надежность).

Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 4 означает, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов невысока, хотя и существует определенная зависимость деятельности финансового учреждения от влияния внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга обусловлено высокими показателями капитализации и ликвидности ПАО «ПФБ». Банк своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, Банк демонстрирует способность генерировать капитал за счет операционной деятельности. В то же время, сохраняется концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам и риск дальнейшего обесценения обеспечения при сохранении негативных тенденций в экономике страны. Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает низкий уровень проблемных активов. Качество привлеченных ресурсов остается приемлемой, а их основу составляют средства клиентов. В то же время, сохраняется высокий уровень концентрации привлеченных ресурсов за крупнейшими контрагентами, может усилить чувствительность Банка к отдельным финансовым рискам.

Деятельность ПАО «ПФБ» в рассматриваемом периоде была прибыльной. Показатели эффективности основной деятельности поддерживаются на достаточном уровне. В то же время, финансовый результат является чувствительным к изменению операционной среды.

Повышение рейтинга надежности банковских вкладов в краткосрочной перспективе возможно в случае регистрации банковской группы и улучшения капитализации Банка за сохранение приемлемого качества основных финансовых показателей. Снижение рейтинга надежности банковских вкладов возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка, роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышение уязвимости Банка к рыночным рискам, усиления убыточности, а также ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «ПФБ», в том числе: годовая финансовая отчетность за период 2013-2015 гг. и I полугодия 2016 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.